Potencial antioxidante de treze frutos de espécies de ocorrência no cerrado por diferentes metodologias - Guimarães, Ana Clara Garcia (2016)
Os frutos do Cerrado vêm ganhando espaço no mercado nacional e internacional por serem potenciais fontes de antioxidantes. Atualmente, muitas técnicas têm sido propostas para avaliar a atividade antioxidante dos frutos, in vitro. Devido à complexidade química dos extratos das frutas, constituídos por compostos com diferentes grupos funcionais, polaridade e comportamento químico, recomenda-se a adoção de mais de um ensaio para determinar a atividade antioxidante. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar detalhadamente o potencial antioxidante dos frutos do Cerrado, utilizando diferentes metodologias. Para isso 13 frutos do Cerrado brasileiro foram escolhidos: araçá-boi, bacaba, curriola, gabiroba, mangaba, marmelada bola, marmelada espinho, marolo, murici, pequi, puçá amarelo, puçá preto e saborosa. A atividade antioxidante destes frutos foi determinada utilizando-se 6 diferentes métodos: DPPH, ABTS, β-caroteno / ácido linoléico, TBARS, Poder Redutor e Método Fosfomolibidênio. Os teores de compostos fenólicos e vitamina C foram determinados, bem como a identificação e quantificação de 12 compostos fenólicos. Os resultados revelaram que os frutos do Cerrado estudados são importantes veículos de vitamina C e compostos fenólicos. A gabiroba destacouse apresentando os maiores teores de fenólicos e vitamina C e também a maior atividade antioxidante para a maioria dos métodos. As metodologias puderam ser agrupadas de acordo a semelhança em seus princípios de avaliação da atividade antioxidante, formando os seguintes grupos: DPPH e ABTS, β- caroteno/ácido linoleico e TBARS, Poder Redutor e Fosfomolibidênio. Os métodos antioxidantes utilizados revelaram a gabiroba, a mangaba e o marolo como os frutos com maior potencial antioxidante.