Processamento de linguagem natural no segmento de e-commerce: uma aplicação few shot learning com redes neurais siamesas - Silva, Fernanda Costa e (2022)
O número de empresas que disponibilizam seus produtos para compra online tem aumentado, fazendo com que novas ofertas apareçam a todo momento. Entretanto, não há um padrão entre a descrição dos produtos fornecida pelos vendedores, o que pode levar um produto a ser colocado em uma categoria diferente daquela a que ele pertence e gerar uma experiência de compra ruim. As empresas que trabalham com comércio eletrônico podem utilizar o grande volume de dados gerados nas diversas transações realizadas na internet para construir perfis de usuário e fazer recomendações de produtos personalizadas. Assim sendo, soluções aplicando o processamento de linguagem natural têm o potencial de resolver problemas relacionados ao E-commerce e, também, otimizar boa parte dos processos. A linha de pesquisa abordada é de estudo e aprimo- ramento de sistemas de inteligência artificial para E-commerce. Foram analisadas e desenvol- vidas técnicas de classificação de dados não estruturados, considerando o problema enfrentado em plataformas de comércio online, já que novos produtos cadastrados podem ser classificados erroneamente enquanto suas classes ainda forem pouco representativas na base de dados. Essa é uma situação em que pode ser aplicada algoritmos de aprendizado one/few-shot learning, no qual um classificador deve aprender informações relevantes à classificação das amostras uti- lizando uma ou algumas amostras de uma classe durante seu treinamento. A quantidade de ferramentas eficientes para lidar com tal situação é limitada, pois os métodos de classificação convencionais não conseguem aprender e estabelecer relações significativas a partir de poucos dados de treinamento. Neste trabalho é proposto o uso de um classificador com redes neurais si- amesas para classificar classes novas num problema de E-commerce. Foram testadas diferentes topologias para a rede interna da rede siamesa, assim como diferentes abordagens para a escolha do representante usado como referência pela rede, sendo proposta a escolha aleatória, com cen- troide e com ensemble de representantes. O classificador proposto com escolha de representante feita com centroide obteve 98% de acurácia ao lidar com um problema de 6 classes e menos de 400 amostras. Para uma base de dados de aproximadamente 4000 amostras e 452 classes o modelo de rede siamesa com estrutura da rede interna de três camadas utilizando a técnica de DropOut em uma das camadas e o representante sendo o centroide obteve melhor resultado dentre as opções testadas, tendo 90,31% de acerto, contra 83,62% do modelo de rede siamesa com representante aleatório e 81,81% do K-Nearest Neighbors (KNN). Como trabalhos futuros podem ser estudadas estratégias para melhorar o desempenho do modelo, tais como a formação de pares de treino maximizando as diferenças entre as classes, ao invés da combinação aleatória das amostras. Além disso, podem ser desenvolvidos diferentes extratores de características para os dados das plataformas de vendas online pois um extrator que gere características com menor dimensão contribui para a redução da complexidade do classificador, o que pode levar a uma economia no uso de servidores.