Gestão de riscos de preços na cafeicultura: uma proposta para agentes da cadeia produtiva - Ferreira, João Batista (2022)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar o uso das operações no mercado futuro e no mercado de opções na gestão de riscos de preços na cadeia produtiva do café, entendendo as experiências brasileiras e internacionais na gestão de riscos de preços e as práticas adotadas por agentes da cadeia produtiva, na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, e propor um modelo. Para isso, o estudo tem natureza exploratória, quali e quanti e se pauta em pesquisa de campo e documental. O procedimento metodológico adotado nesta pesquisa busca na revisão integrativa construir uma estrutura conceitual, sendo base para o Modelo de Gestão de Riscos de Preços na Cafeicultura proposto. Para retratar as práticas de gestão de riscos de preços de café foram adotados os fundamentos da Teoria da Prática, especificamente Estratégia como Prática. Como resultados, em relação à consulta sobre as experiências brasileiras e internacionais de gestão de riscos de preços agrícolas, conclui-se que o uso das opções de venda pelo governo mexicano e os modelos: "Empresa Líder + Futuros" e "Futuros + Seguros", do Instituto de Pesquisa Dashang, da China, são experiências e modelos relevantes de gestão de riscos de preços. Ao destacar as práticas de gestão de riscos de preços adotadas por agentes da cadeia produtiva na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, conclui-se as cooperativas são importantes como intermediárias nos processos de comercialização de café e no suporte à aquisição de insumos pelos cafeicultores. Bem como, oportunizou o conhecimento da estratégia como prática social, por meio das atividades diárias dos praticantes e de sua ação nas cooperativas pesquisadas. No que tange, ao modelo de gestão de riscos de preços proposto, sustentado nas experiências encontradas na literatura e nas práticas realizadas nas regiões estudadas, verificou que o modelo é viável e exequível, seja executado através de cooperativas, políticas governamentais e/ou como um fundo de investimento. Tendo como finalidade básica o seguro de preços, através das opções de venda, desvinculado dos processos de comercialização. Conclui-se que a mitigação de riscos, principalmente os riscos de preços de café, tornou-se relevante para o sucesso dos negócios agrícolas, devido aos fatores impactantes na produção, na renda e nos resultados. Os derivativos agrícolas têm papel importante na gestão de riscos envolvendo a comercialização dos produtos, seja na compra de insumos ou na venda da produção.