Obtenção da população base para um programa de seleção recorrente em Brachiaria humidicola - Berchembrock, Yasmin Vasques (2017)
A Brachiaria humidicola é uma espécie forrageira importante pela sua adaptação a solos ácidos e mal drenados. Contudo, em se tratando de melhoramento genético, esta espécie apresenta forte limitação no que concerne a existência de apenas uma única fonte sexu al poliploide. Neste trabalho objetivou-se selecionar híbridos sexuais superiores para caracteres agronômicos e de valor nutritivo a partir da avaliação de progênies sexuais de meios-irmãos de B. humidicola do primeiro ciclo de seleção recorrente intrapopulacional. Ademais, procedeu-se à estimação de parâmetros genéticos a fim de auxiliar na definição de estratégias de seleção e informar sobre a possibilidade de ganhos genéticos. Foram avaliadas em delineamento de blocos incompletos nove progênies de meios-irmãos do cruzamento entre genitores sexuais, perfazendo 605 híbridos. Avaliaram-se os caracteres agronômicos de peso verde de campo (PVC), porcentagem de folha (%F), relação folha colmo (RFC), produtividade da matéria seca total (MST), produtividade da matéria seca foliar (MSF) e rebrota (REB) em até seis cortes realizados em intervalos de 30 a 60 dias, no período de chuvas e seca. Quanto aos caracteres de valor nutritivo foram avaliados teor de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) e lignina (LIG) avaliados em dois cortes. Observou-se ausência de variabilidade dos efeitos aditivos totais, no entanto, ao se considerar efeitos permanentes de indivíduos diferenças significativas foram observadas (p < 0,05) para a maioria dos caracteres avaliados, indicando a predominância de efeitos de dominância no controle genéticos dessas características. As correlações genéticas foram positivas entre caracteres agronômicos, com destaque para PVC, que apresentou maior magnitude de correlação com PMT e PMF. Os caracteres de valor nutritivo apresentaram menores a negativas magnitudes de correlações com caracteres agronômicos, indicando dificuldade na associação dessas características visando ganhos com a seleção. As estimativas dos ganhos diretos com a seleção foram positivas para todas as características, além de apresentarem uma boa coincidência com os ganhos baseado na seleção multi-característica, indicando possibilidade de seleção de genótipos superiores de B. humidicola e progressos com a seleção em ciclos de seleção recorrente intrapopulacional.