Bioestimulantes e condicionadores de solo no cultivo de Physalis peruviana - Oliveira, Henrique Martins de (2017)
O Cultivo da Physalis peruviana, família das solanáceas, muito conhecido na Colômbia e originária dos Andes Sul-americanos, ainda é pouco explorado no Brasil, é uma nova opção de diversificação para pequenos produtores, com boas perspectivas para o mercado nacional e internacional. Os extratos de algas marinhas e os condicionadores de solo têm melhorado o desempenho das culturas e constituem uma alternativa ecologicamente correta ao uso de fertilizantes. O objetivo foi avaliar o uso de bioestimulantes e condicionadores de solo no cultivo de fisális. O experimento foi conduzido na estufa, com sistema de irrigação do Setor de Olericultura da Universidade Federal de Lavras entre os meses de maio a outubro de 2016. Mudas foram plantadas em vasos de 20 litros com substrato comercial Tropstrato, juntamente com condicionadores de solo (Calcário de Conchas de ostras e Lithothamnium calcareum) na concentração de 6 kg.m -3 . Quinzenalmente foi pulverizada via foliar extratos de algas bioestimulantes (Tratamento A -Alga Ascophyllum; Tratamento B -Algas Laminaria digitata e Hypnea musciformis; Tratamento C -Algas Laminaria digitata; Hypnea musciformis e Sargassum Vulgare) na concentração 10 mL.L -1 . O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 3 (2 condicionadores de solo x 3 extratos de algas), perfazendo 6 tratamentos, com 18 repetições. A análise estatística utilizou modelo de distribuição de Poisson, modelo misto generalizado que expressa a probabilidade de uma série de eventos ocorrer num certo período de tempo. Foram realizadas análises fitotécnicas, mensurando altura de planta, número de flores, número de frutos, diâmetro do fruto, diâmetro do caule, teor de clorofila e produção por planta. As plantas foram tutoradas em bambu de 1,80 metros, amarradas com fitilho. Desse modo, dois condicionadores e as três combinações de algas foram eficientes nos incrementos e na produção de Physalis peruviana.