As áreas verdes públicas de Lavras-MG (Brasil) e Newark-DE (EUA) - Garcia, Cecília Souza Gontijo (2017)
As áreas verdes públicas urbanas (AVPs) são espaços livres nas cidades, que possibilitam a recreação, o lazer e a contato do homem com a natureza. Este tema vem sendo cada dia mais abordado e estudado devido à sua relevância, pois a presença destas áreas na malha urbana gera diversos benefícios ecológicos e sociais, pois possibilita o maior contato do homem com a natureza. Dessa maneira, analisar, planejar e estimular a implantação de mais AVPs nas cidades é fundamental para a melhoria da qualidade de vida. Entretanto apenas quantificar as áreas verdes públicas muitas vezes não é o suficiente, é necessária então, a compreensão de um conjunto de características urbanas e sociais para otimização do planejamento e da construção destas áreas. Dessa forma, objetivou-se analisar, a atual situação e distribuição das áreas verdes de Lavras, estado de Minas Gerais (MG), Brasil, pela determinação do índice de áreas verdes (IAV) e o percentual de áreas verdes (PAV), como também da cidade de Newark, localizada no estado de Delaware (DE), EUA. Por meio dessas mensurações ainda objetivou-se fazer uma comparação das AVPs destas cidades demonstrando as suas principais diferenças. Além de mensurar indicadores das AVPs de Lavras e Newark, e analisar a distribuição dessas áreas nestas cidades, objetivou-se também expor, analisar e compreender as necessidades e aspirações dessas duas populações. Para o levantamento de dados foram realizadas visitas a campo e, em seguida, feito o levantamento de áreas das AVPs por meio da análise de imagens de satélite utilizando o software ArcGIS. Em seguida os indicadores, IAV e PAV, foram calculados e analisados. Para a pesquisa de opinião foram aplicados questionários estruturados. Os dados quantitativos provenientes dos questionários foram tabulados utilizando os softwares: SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). A cidade de Lavras apresentou um PAV de 0,29% e IAV de 0,62 m²/habitante e de 0,54m²/hab. considerando sua população flutuante. Newark resultou um PAV de 7% e um IAV de 84,3 m²/hab., sem contabilizar a população flutuante e 50,2 m²/hab. contabilizando esta população. Além disso a distribuição das AVPs é homogenia apenas em Newark. Porém, grande parte de ambas populações, nunca utilizam as AVPs, e o motivo maior é a falta de tempo. Em Lavras outros motivos representativos foram insatisfação quanto à infraestrutura e a segurança destes locais. Ao contrário, em Newark a população aprova a infraestrutura e a segurança oferecida em suas AVPs, porém mesmo apresentando bons indicadores das AVPs, a sua população consideram-nas longe de suas residências ou ainda não gostam de passar seu tempo livre nestes locais. O maior motivo que leva ambas sociedades a usufruírem as AVPs é relaxar, seguido então das razões de se exercitarem e ainda estar em contato com a natureza ou com os amigos e pessoas. A população de ambas cidades afirma querer participar de ações voluntárias para cuidar destas AVPs e também preferem usufruir de áreas verdes públicas à áreas verdes particulares. Ambas sociedades estão conscientizadas sobre a importância da presença das AVPs no espaço urbano para a melhoria da qualidade de vida e gostariam de ter mais AVPs em suas cidades.