Extração sequencial convencional e assistida por ultrassom de antocianinas e pectina de casca de jabuticaba (Plinia cauliflora) pré-tratada por diferentes métodos - Bueno, Tainah Morais (2022)
A jabuticaba é uma fruta nativa do Brasil, muito apreciada para consumo in natura e na produção de geleias, licores, polpas e vinhos. A casca, resíduo do processamento, possui pectina e é rica em antocianinas, substâncias que podem ser utilizadas como fontes de produtos de valor comercial. Devido à perecibilidade da casca, é necessária a aplicação de processos de conservação, caso não seja possível a extração de compostos bioativos logo após o despolpamento. A secagem e o congelamento são duas alternativas para conservação, porém ambas acarretam perdas nutricionais e degradação dos compostos de interesse industrial. Em contrapartida, essas técnicas causam alterações na estrutura celular que podem facilitar a permeabilidade do solvente, melhorando a eficiência de extração. Diante disso, o objetivo do trabalho foi estudar o efeito do pré-tratamento (secagem, congelamento) e uso in natura da casca de jabuticaba para extração sequencial de antocianinas e da pectina, por extração convencional (agitação de 180 rpm a 25 ± 1 °C, durante 2 horas) e assistida por ultrassom (frequência de 20 kHz e potência de 160 kW, durante 12 minutos) aplicado na extração de compostos bioativos seguida da extração de pectina do resíduo. Na seleção do preparo da matéria-prima e do processo de extração utilizou-se um planejamento fatorial 3 x 2, sendo três tipos de pré-tratamento (casca seca, congelada e in natura); e uso ou não do ultrassom na extração sequencial de antocianinas e pectina. Selecionado o pré-tratamento e tipo de extração, a extração de compostos fenólicos e antocianinas e seu efeito na extração sequencial de pectina do resíduo será otimizada. A casca in natura foi analisada quanto à composição centesimal, pectina, atividade de água, pH e cor. Após as extrações, os extratos foram caracterizados quanto a teor de antocianinas totais, conteúdo fenólico total, atividade antioxidante via DPPH e ABTS e cor, e os resíduos (fase rafinado) foram utilizados para extração sequencial de pectina. A pectina extraída foi quantificada e determinado seu grau de esterificação. O uso de casca de jabuticaba in natura favoreceu a extração sequencial de antocianinas e pectina. Nas condições avaliadas as extrações assistidas por ultrassom não foram eficientes. Na otimização da extração convencional de compostos de interesse utilizou-se casca de jabuticaba in natura por meio de um Delineamento Fatorial Composto Central Rotacional (DCCR). Foram estudados os efeitos da fração mássica do etanol (X1) e do ácido clorídrico (X2) numa solução aquosa na extração de antocianinas totais, conteúdo fenólico total, atividade antioxidante via ABTS e FRAP, e os resíduos (fase rafinado) foram utilizados para extração sequencial de pectina. Quantificou-se pectina extraída e determinou-se seu grau de esterificação. A pectina obtida com maior e menor rendimento, e maior e menor grau de esterificação, foi caracterizada quanto ao grau de esterificação pela metodologia de Espectrometria de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). A extração sequencial de pectina do resíduo da extração de antocianinas é promissora, uma vez que, durante a extração de antocianinas, a pectina não foi degradada. Esse resultado foi confirmado através dos espectros de FTIR, que provam que o biopolímero extraído é pectina. Extração com teores de etanol abaixo de 50% é ideal para extração de compostos fenólicos e antocianinas, assim como baixas concentrações de ácido na solução resultam em extratos com maior atividade antioxidante.