Desenvolvimento local do microterritório de Santos Dumont - MG - Oliveira, Gabriel Marcos Ferreira de (2021)
O objetivo deste trabalho centra-se em discutir o desenvolvimento local a partir das teorias desenvolvimentistas, além de compreender como, no contexto contemporâneo, a questão do desenvolvimento vem sendo tratada por meio da consciência da importância do poder público, do cidadão e das instituições para o processo de desenvolvimento econômico regional. Para tanto, faz-se necessário o entendimento sobre a atuação dos fatores endógenos do território e a sua contribuição para impulsionar a economia local. Este estudo divide-se em duas seções: a primeira busca contextualizar as teorias de desenvolvimento econômico e as vertentes que debatem o desenvolvimento local; a segunda busca apresentar um estudo de caso sobre a região do Microterritório do Desenvolvimento de Santos Dumont - MG, que abrange cinco municípios: Santos Dumont, Aracitaba, Oliveira Fortes, Ewbank da Câmara e Antônio Carlos. Este trabalho possibilita vislumbrar, por meio da formação histórica do Microterritório, quais seriam as possíveis potencialidades e capacidades, bem como identificar as iniciativas que correspondem ao desenvolvimento local, compreendendo as possíveis saídas ao desenvolvimento e como elas se interligam com a presença de instituições locais. A pesquisa parte de três hipóteses teóricas: a dependência da microrregião em relação à cidade polo regional, Juiz de Fora; o desenvolvimento local não estruturado entre os municípios pertencentes à microrregião de estudo; e a não existência de uma participação popular formalizada ou meios de comunicação que descentralizem decisões políticas que, muitas das vezes, não são voltadas para os reais problemas locais relevantes da população. Por meio de entrevistas semiestruturadas com atores locais inseridos nas mais diversas áreas referentes ao desenvolvimento local, foi possível compreender como se dá o processo de desenvolvimento no Microterritório. Assim, realizou-se um levantamento sobre o processo de desenvolvimento local, além de identificar as instituições que, na visão dos entrevistados, ajudaram ou ainda são relevantes para que o território possa se desenvolver. Diante disso, detecta-se que o Microterritório apresenta potencialidades e capacidades locais, em especial, no tocante ao turismo, agroindústria, educação, saúde e setor de bens e serviços, que necessitam de investimento para que, em breve, possam desenvolver localmente o território de estudo.