Estudo metanalítico do estresse por calor na lactação de matrizes suínas - Ribeiro, Bruna Pontara Vilas Boas (2016)
O objetivo com este estudo foi (1) avaliar o efeito das altas temperaturas sobre o desempenho da fêmea lactante e (2) avaliar o efeito do calor sob variáveis relacionadas à leitegada, por meio de um estudo metanalítico. Foi construída uma base de dados conforme metodologia da revisão sistemática. A base de dados totalizou 2.222 fêmeas lactantes. O período analisado foi de 17 anos (jan. 2000 a fev. 2016). As variáveis com maior representatividade em relação ao número de estudos para o peso do leitão aos 21 dias (kg) e peso da leitegada aos 21 dias (kg) foram de 49,88 e 51,08% respectivamen te do peso mínimo e máximo. A temperatura diária (TºC) que caracterizou o ambiente de conforto térmico ou calor variou de 15 a 32 °C. O comportamento das variáveis fisiológicas, temperatura retal e frequência respiratória, foram parecidos quando se compara o ambiente termoneutro e o de estresse por calor, os valores aumentam consideravelmente, principalmente para a frequência respiratória. A perda de espessura de toucinho pós-parto (mm) apresentou uma correlação positiva com a temperatura, porém não significativa (P>0,05). O comportamento do consumo de nutrientes segue uma correlação inversamente proporcional ao aumento da temperatura. O peso do leitão aos 21 dias (kg) no ambiente de conforto térmico é superior em 0,561kg se comparado com o estresse por calor. Variáveis nascidos vivos e ganho de peso do leitão foram significativas a (P<0,05) com correlação também alta e negativa com a temperatura. As variáveis fisiológicas, temperatura retal (ºC) e frequência respiratória (mov.min), apresentaram valores que demonstram a variação entre ambiente de conforto e de estresse por calor, sendo aproximadamente 0,5 (ºC) e 37,05 (mov.min). As variáveis: consumo de ração (kg/d) e produção de leite (kg/d) apresentaram correlações altas e negativas. A temperatura ambiente está diretamente relacionada com as variáveis de desempenho da matriz e variáveis de desempenho da leitegada, demonstrando que a alta temperatura ambiente tem um importante efeito negativo sobre o consumo de ração e de modo mais geral sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de matrizes em lactação.