Estudo fitoquímico de plantas ativas contra o bicho mineiro do cafeeiro - Paula, Priscila de (2008)
O bicho mineiro do cafeeiro causa grande prejuízo aos cafeicultores brasileiros pois ataca suas folhas diminuindo a sua produtividade. Em decorrência, buscou-se contribuir para o desenvolvimento de métodos de controle do referido inseto pelo estudo fitoquímico das folhas de duas plantas encontradas no estado de Minas Gerais, Geonoma schottiana Mart. e Actinostemon concolor (Spreng.) Müll. Arg., cujos extratos mostraram-se ativos contra tal praga. De G. schottiana foram isolados os flavonóides glicosilados vitexina e isovitexina, que têm atividade inseticida conhecida. De A. concolor foi obtida uma mistura de poliprenóis, identificados como ficaprenol-10, -11 e -12, além de uma diidronaftoquinona inédita que, assim como a referida mistura, apresentou atividade contra o bicho mineiro do cafeeiro. Novos estudos deverão ser realizados com vistas a avaliar melhor a eficiência dos mencionados extratos e substâncias no controle de tal inseto.