Desenvolvimento de bioadesivos para madeira utilizando misturas de taninos e lignina Kraft - Souza, Sebastião Gabriel (2022)
A menor oferta de madeira, como toras de grandes diâmetros e alta qualidade, torna cada vez mais usual a utilização da madeira reconstituída. Entretanto esses produtos geralmente são fabricados utilizando adesivos derivados do petróleo, formulados com formaldeído, um produto químico reconhecidamente cancerígeno. A utilização da hexametilenotetramina, como substituta ao formaldeído é uma excelente opção, pois na presença de taninos, produz painéis de madeira de emissão zero de formaldeído. Dessa forma, a utilização de compostos fenólicos de origem biológica, como os taninos e a lignina, são uma alternativa promissora a esses adesivos. Os adesivos produzidos com taninos-formaldeído são considerados de baixa emissão, já a lignina devido a sua alta produção anual e sua similaridade com os derivados fenólicos do petróleo, torna essa macromolécula promissora na formulação de adesivos para madeira. O objetivo desse trabalho foi formular e avaliar adesivos à base de taninos-lignina Kraft e verificar a influência da substituição do paraformaldeído por hexamina como endurecedor nos adesivos. Os taninos foram extraídos das cascas de Stryphnodendron rotundifolium Mart. ex Benth. família Fabaceae, os adesivos foram produzidos em uma concentração de aproximadamente 50% de sólidos totais, as formulações dos adesivos foram, Taninos-Formaldeído (TF) e Taninos- Hexametilenotetramina (TH), a lignina Kraft foi usada como substituta parcial dos taninos nas formulações TF e TH (10, 20 e 30%). O adesivo Fenol-Formaldeído comercial (FF) foi utilizado como controle. Foram avaliadas as propriedades físico/químicas dos adesivos. Posteriormente, foi confeccionada tábuas coladas para avaliação da resistência ao cisalhamento da linha de cola, seguindo a norma ASTM D 2339-98 (ASTM, 2000), a avaliação foi realizada em dois estados, após aclimatação e depois de imerso em água por 24 horas. Os taninos, a lignina Kraft e os adesivos TF-lignina, TH-lignina e FF foram caracterizados por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Os adesivos formulados nesse trabalho apresentaram boas qualidades para aplicação em madeira. Devido as suas propriedades físico/químicas, que em certas condições até favoreceram a aplicação na madeira, além dos valores de resistência ao cisalhamento em condição seca e úmida que foram similares aos do adesivo FF comercial. Os resultados demonstram que a utilização em conjunto de taninos de barbatimão e lignina Kraft na produção de adesivos para madeira, pode ser realizada, porém o uso da hexamina como endurecedor, melhora as características dos adesivos e retorna os melhores resultados de resistência ao cisalhamento em condição seca e úmida que o paraformaldeído. Espera-se com esse trabalho, demonstrar a possibilidade de se utilizar recursos naturais subutilizados, para a produção de adesivos para madeira.