Avaliação de sistema de remoção de gene marcador de seleção por recombinação sítio específica em Passiflora spp., embriogênese somática e organogênese direta em Saccharum officinarum L. - Almeida, Rodrigo de Oliveira (2011)
O presente trabalho visou avaliar o uso do vetor pRCNG na produção de plantas livres de marcadores de seleção, e também aperfeiçoar o protocolo de cultura de tecido para cultivares brasileiras de cana-de-açúcar. No experimento de validação do vetor pRCNG, segmentos de hipocótilo de maracujazeiros foram transformados via Agrobacterium. Análise de PCR foi realizada, constatando uma eficiência de transformação foi de 0,33%. Com este resultado, experimentos adicionais são necessários para finalizar a validação deste vetor e da tecnologia marker free. No experimento com cultura de tecido de cana-de-açúcar, foram utilizados explantes foliares das cultivares RB867515, RB855156 e RB72454. O ensaio de embriogênese somática consistiu em avaliar três concentrações de 2,4-D, três tempos de incubação, três subcultivos após 45 dias de indução e três tempos de regeneração. O ensaio de organogênese direta consistiu em avaliar o uso de diferentes concentrações e combinações de ANA, Kin e BAP, e quatro tempos de incubação. Melhores resultados no ensaio de embriogênese somática foram obtidos utilizando 3 mg.L-1 de 2,4-D, 30 dias em meio de indução, dois subcultivos e 30 dias em meio de regeneração para a cultivar RB867515. Melhores resultados no ensaio de organogênese direta foram obtidos com 45 dias de incubação com combinações de ANA e Kin para a cultivar RB855156, independente de suas concentrações.