Diversidade e estrutura genética espacial de Copaifera langsdorffii Desf. em áreas de floresta nativa e em restauração - Atala, Laura Ribeiro (2021)
O conhecimento da diversidade genética e da sua distribuição no espaço é uma importante ferramenta no estabelecimento, manejo e conservação genética de ecossistemas, pois possui forte correlação com a capacidade de adaptação da espécie e de manutenção das áreas em longo prazo, mecanismos essenciais para uma restauração ecológica eficaz. O objetivo desse estudo foi avaliar a diversidade e a estrutura genética espacial de indivíduos adultos e regenerantes de C. langsdorffii em nove áreas, sendo quatro florestas nativas (ecossistemas de referência) e cinco áreas em restauração. As áreas estão localizadas nas proximidades do reservatório da Usina Hidrelétrica de Camargos, nos municípios de Nazareno e Itutinga, em Minas Gerais. A diversidade genética e a estrutura genética espacial foram avaliadas por meio da genotipagem de 384 indivíduos, com o uso de oito locos microssatélites específicos para C. langsdorffii. Foram encontrados 195 alelos e todos os locos utilizados foram altamente polimórficos. A diversidade genética (He) foi elevada tanto em indivíduos regenerantes como nos adultos das áreas nativas e em restauração. O número médio de alelos por loco (A) foi mais elevado nos indivíduos regenerantes, nos dois tipos de áreas, do que nos adultos. Não foi detectada endogamia significativa nas áreas (f =0,183) e a divergência genética foi baixa entre as áreas de estudo (RST=0,0374). A Análise de Variância Molecular indicou que a maioria da diversidade genética (96%) ocorre dentro das áreas. Não houve correlação significativa entre distância genética e geográfica (r=0,324) e não foram identificados gargalos genéticos em nenhuma das áreas amostradas. A análise Bayesiana indicou que a diversidade genética está distribuída em dois grupos genéticos (K = 2). Observou-se estruturação genética espacial nos indivíduos regenerantes dos ecossistemas de referência e das áreas em restauração. A alta diversidade genética indicou que ocorre fluxo gênico entre essas áreas. Nossos resultados mostraram que plantios para restauração florestal podem restabelecer populações geneticamente conservadas. Estudos em outras gerações podem inferir se essas áreas conseguirão manter ou elevar a diversidade genética no futuro.