Efeito da umidade dos moirões e da concentração de ingrediente ativo na retenção de CCA-C - Guedes, David Pessoa (2017)
O CCA é o produto preservativo mais utilizado no Brasil. Reage rápido, apresenta boa resistência à lixiviação e excelentes resultados na proteção aos agentes xilófagos. A estratégia das empresas de tratamento de madeira é controlar fatores que influenciam a retenção, como a concentração da solução preservativa e a umidade da madeira, para atingir valores superiores e mais próximos do mínimo normatizado. O objetivo deste estudo foi reduzir o consumo de CCA-C sem prejuízo na qualidade do tratamento, por meio da determinação de intervalo mais eficiente de umidade da madeira para dois genótipos de Eucalyptus sp. em diferentes concentrações de ingredientes ativos. Foram tratados 72 moirões da espécie E. cloeziana e do híbrido E.camaldulensis x E.urophylla, com 150 cm de comprimento e diâmetro entre 8 e 10 cm. As peças foram aleatoriamente selecionadas em três pilhas de armazenamento com diferentes tempos de estocagem no pátio (longo, intermediário e curto). As concentrações de ingrediente ativo testadas foram 1,2; 1,4 e 1,6%. O experimento foi realizado conforme Delineamento Inteiramente Casualizado, disposto em arranjo fatorial 3x3. Os fatores foram os tempos de estocagem no pátio, em função da umidade da madeira, e as concentrações de ingrediente ativo. A variável resposta foi a retenção. A análise conjunta do efeito desses dois fatores na retenção de CCA-C foi realizada por meio do Teste de Scott Knott a 5% de significância. No híbrido, observou que o aumento da concentração gerou aumento na retenção e para o E. cloeziana observou que somente as concentrações 1,4 e 1,6% foram diferentes. No E. cloeziana a retenção observada no longo tempo de estocagem foi superior ao curto tempo de estocagem. Já o tempo de estocagem intermediário não diferiu dos demais. Para o híbrido, as retenções observadas nos tempos de estocagens longo e intermediário não diferiram entre si. Já retenção no curto tempo de estocagem foi inferior as demais. Para o híbrido, o tempo de estocagem longo e as concentrações de 1,4 e 1,6% forneceram médias de retenção satisfatórias para moirões utilizados em contato com o solo, conforme NBR 9480 (ABNT, 2009). A pressão de 12,5 kgf*cm -2 , o tempo de 45 minutos, as concentração de 1,4 e 1,6% e a umidade dos moirões entre 13 e 24% foram os parâmetros que forneceram retenções satisfatórias segundo (NBR 9480 - ABNT, 2009). Com relação ao E. cloeziana a concentração de 1,6% e o longo tempo de estocagem forneceram retenções mais elevadas. Contudo, observou-se média de retenção satisfatória apenas para usos em ambientes internos, ou externos sem contato com o solo (NBR 9480 - ABNT, 2009).