Percepção da população sobre a Leishmaniose Visceral, Varginha/MG, Brasil - Carvalho, Camila de Oliveira Costa Ferreira de (2021)
A leishmaniose visceral (LV) é uma doença de grande importância na saúde pública, que ocasiona lesões esplênicas e hepáticas graves. Tem letalidade considerada alta, principalmente em crianças, idosos e imunossuprimidos. Atinge, em especial, a população de baixa renda, e é considerada uma das doenças negligenciadas de difícil controle e tratamento. No Brasil, tem grande importância devido à letalidade em humanos e ao grande número de cães acometidos, em especial no estado de Minas Gerais, que apresenta a maior prevalência da doença. A educação sanitária é fundamental no controle dessa zoonose. O objetivo deste trabalho foi comparar a percepção da população de bairros com menor e maior incidência de LV canina em Varginha/MG sobre a doença e seu controle. Para isso, foram aplicadas 309 entrevistas em amostragem por conglomerado com formulários semi estruturados e validados por outros estudos, contendo perguntas direcionadas ao conhecimento e percepção geral sobre a leishmaniose visceral humana e canina. Abordou-se o perfil do entrevistado e sua percepção sobre os seguintes temas: doença, transmissão, vetor, gravidade, tratamento, controle, prevenção. Foi feita análise descritiva dos dados no SPSS/IBM. A análise das associações entre bairros que tiveram casos humanos ou caninos e controle foi feita por teste Qui-quadrado, considerando p<0,05. Não houve diferença entre o conhecimento nos bairros, dessa forma foi traçado o perfil geral dos entrevistados. Destes, 50,2% eram mulheres, com idades variadas, predominando acima de 30 anos, com pelo menos 20 grau completos e renda entre 1-3 salários. Dos entrevistados apenas 45,8% disseram conhecer a doença pelo nome leishmaniose visceral, em torno de 20% sabiam algo sobre o vetor e 30% sobre o envolvimento do cão; 62% possuem cão, 21% semi- domiciliados e a maioria tem cuidados sanitários genéricos, não específicos contra a LV e não sabem os sintomas. Os conhecimentos sobre controle são inespecíficos. O desconhecimento sobre a LV é generalizado na população estudada. Mesmo os locais onde foram diagnosticados casos caninos ou humanos, não têm informações suficientes para os moradores procederem ao controle. Há necessidade de melhoria da educação sanitária para o controle da LV em Varginha/MG. Provavelmente, essa seja a realidade da maioria dos municípios da região. Esse estudo deverá ser estendido a outras cidades de MG e do Brasil para direcionar ações de educação sanitária.