Citogenética de acessos de Cratylia sp. (FABACEAE - PAPILIONOIDEAE) - Vargas, Sarah Maria (2005)
As espécies Cratylia argentea e Cratylia mollis são leguminosas arbustivas nativas do Cerrado e da Caatinga, respectivamente, que apresentam elevada resistência à seca, além de alto valor nutritivo, podendo assim, representar boas alternativas como forrageiras. Foram realizados estudos citogenéticos em 10 acessos de Cratylia argentea e 1 de Cratylia mollis, pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da EMBRAPA Gado de Leite - Juiz de Fora - MG e EMBRAPA Semi-árido - Petrolina PE, respectivamente. Para cada um desses acessos foi feita a descrição do complemento cromossômico, considerando as seguintes característica: número cromossômico, comprimento total dos cromossomos (Cti), relação de braços (RB), comprimento relativo (CR) e comprimento total do lote haplóide (CTLH). Para obtenção das metáfases, raízes de sementes das duas espécies foram tratadas com 8- Hidroxiquinoleína e digeridas PectinexÒ. A preparação das lâminas foi realizada submetendo-se as raízes à técnica de dissociação celular com secagem ao ar. No caso da análise meiótica foram utilizados botões florais em diferentes tamanhos para montagem de lâminas a partir da técnica de secagem ao ar. As metáfases mitóticas de todos acessos estudados apresentaram 2n=22 cromossomos e a análise meiótica possibilitou a observação de 11 bivalentes para C. argentea, sendo estes números relatados pela primeira vez na literatura. As análises estatísticas relacionadas ao CTLH e CR para os 11 pares cromossômicos mostraram que não houveram diferenças significativas entre os acessos de C. argentea e tampouco entre esses e o acesso de C. mollis ]. Quanto à morfologia dos cromossomos, C. argentea apresentou 5 pares metacêntricos, 4 submetacêntricos e 2 acrocêntricos. No entanto, C. mollis apresentou 6 pares metacêntricos, 3 submetacêntricos e 2 acrocêntricos. Os dados morfométricos mostram que as duas espécies possuem características citogenéticas muito semelhantes. Com exceção da classificação dos cromossomos I, IV e VI que foram distintas paras ambas, provavelmente por rearranjos cromossômicos, os dados obtidos neste trabalho trazem subsídios para que seja considerada a hipótese de se tratar de apenas uma espécie, o que deve ser testado, do ponto de vista citogenético, com uso de técnicas de maior poder informativo, tais como bandeamento cromossômico e hibridação in situ.