Resistência de Cercospora coffeicola a fungicidas - Santos, Leandro Alvarenga (2015)
A cercosporiose do cafeeiro é uma das doenças mais importantes dessa cultura, entretanto, escassos são os trabalhos sobre o seu agente etiológico (Cercospora coffeicola) e o seu controle. Portanto, este trabalho foi realizado com os objetivos de desenvolver uma metodologia para isolamento do fungo C. coffeicola, verificar a existência de isolados do fungo com baixa sensibilidade/resistência aos principais fungicidas utilizados em campos comerciais, testar a eficiência de programas de pulverizações e verificar a influência do antibiótico casugamicina, amplamente utilizado para o controle da mancha-aureolada, sobre C. coffeicola e a sua influência na sensibilidade de fungicidas. Portanto, foi desenvolvida uma metodologia que permitiu o isolamento de cerca de 70 isolados do patógeno, utilizando uma nova técnica, denominada técnica da pipeta. Os testes com os programas de pulverizações demonstraram ineficiência de um dos programas (com duas aplicações de azoxistrobina e ciproconazol, em dezembro e em fevereiro, e a terceira aplicação com ciproconazol, em abril). No teste in vitro, o fungicida ciproconazol foi o único ingrediente ativo a apresentar algum grau de resistência para as variáveis IC50, CIM e ICM. Por fim, foi possível concluir que a casugamicina tem moderada ação fungitóxica ao fungo C. coffeicola, embora sua utilização para este fim não seja regulamentada. Entretanto, sua utilização em campos comerciais deve ser evitada, visto que a exposição a ela confere diminuição da sensibilidade a fungicidas do grupo dos triazóis (DMIs).