Seleção e caracterização molecular de cepas de Bacillus thuringiensis para controle do pulgão-verde-dos-cereais (Schizaphis graminum) - Moreira, Raquel Oliveira (2018)
Pulgões-verde-dos-cereais (Schizaphis graminum) são insetos sugadores de seiva do floema que infectam as culturas, causando danos não só pelo resultado direto da alimentação mas também pela sua importância nos vetores dos vírus das plantas. S. graminum é considerado uma praga secundária de milho, mas com a intensificação do manejo de pragas, especialmente para a ordem de Lepidoptera, tem sido observada uma infestação recorrente devido à redução do uso de pesticidas de amplo espectro e à falta de competição intraespecífica. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil genético e molecular de linhagens de Bacillus thuringiensis (Bt) e seu potencial entomopatogênico para S. graminum. Bioensaios contra S. graminum foram realizados utilizando quatro linhagens elite entomopatogênicas para pragas de diferentes ordens e pertencentes à coleção de Microrganismos da Embrapa Milho e Sorgo. Além disso, a expressão dos genes cry e a análise do perfil de proteínas também foram realizadas para cada cepa. As linhagens 1644 e 1648 mostraram um efeito patogênico maior e mais rápido, reduzindo as taxas de sobrevivência de insetos a 20% após 48 horas e a 6% e 0% após 96 horas de exposição, respectivamente. As cepas 1636 e 1641 também foram entomopatogênicas, mas as taxas de sobrevida diminuíram mais lentamente. Nenhuma expressão de genes cry foi detectada nas cepas 1644 e 1648, enquanto o gene cry2Ab apresentou um perfil de expressão característico dos genes cry dependentes de esporulação. A análise de proteína total das linhagens 1636, 1641 e 1644 mostrou diferentes perfis protéicos com pesos moleculares variando de 20 a 210 kDa. Não pudemos associar as proteínas de 1644 e 1648 com proteínas Cry. No entanto, no perfil mostrado pela estirpe 1636, duas bandas com 60 e 130 kDa são semelhantes às proteínas Cry2A (70 kDa) e Cry1Ac (120 kDa), respectivamente. Os resultados demonstram o potencial dessas linhagens como fonte de genes contra S. graminum, além de evidenciar a necessidade de melhor entender a regulação dos genes cry nestes isolados e otimizar os processos de obtenção de produtos à base de B. thuringiensis.