Perda da tolerância à dessecação em sementes de espécies florestais - Fernandes, Alana Chocorosqui (2020)
Ameaças à biodiversidade como desmatamento, queimadas e mudanças climáticas têm sido observadas com mais frequência e intensidade nos últimos anos. A capacidade de tolerar essas pressões ambientais e antrópicas representará o sucesso ou o fracasso das espécies no futuro. A tolerância à dessecação é uma habilidade presente em sementes ortodoxas que as tornam capazes de sobreviver a níveis mínimos de água sem acumulação de danos letais, retomando seu metabolismo após hidratação. A perda da tolerância à dessecação torna as sementes ortodoxas susceptíveis a condições ambientais adversas e tem sido associada a protrusão da radícula. Trabalhos recentes, contudo, têm mostrado que a perda da tolerância à dessecação varia entre espécies e dentro da mesma espécie. Deste modo, o presente estudo objetivou caracterizar a perda da tolerância à dessecação durante a germinação de sementes ortodoxas de Anadenanthera peregrina (angico vermelho), Psidium guajava (goiaba) e Bixa orellana (urucum). Para isso, foram conduzidas curvas de embebição das sementes de cada espécie e, a partir destas, determinados os momentos para interrupção da germinação e posterior secagem e reidratação para caracterização da perda da tolerância à dessecação. Todas as espécies avaliadas apresentaram padrão trifásico de embebição de sementes. Sementes de Anadenanthera peregrina e Psidium guajava perderam a tolerância à dessecação gradualmente, sendo que, com a protrusão da radícula, a tolerância foi totalmente perdida. Sementes de Bixa orellana apresentaram baixa tolerância à dessecação, independentemente do tempo ou ocorrência da embebição. Essa baixa germinação pode estar relacionada a aquisição de dormência secundária pelas sementes.