Extração sequencial de óleo e proteínas da amêndoa do pequi (caryocar brasiliense camb.) assistida ou não por ultrassom - Honorato, Danielle Ribeiro da Silva (2024)
O pequi (Caryocar brasilienseCamb.), fruto nativo do cerrado brasileiro, apresenta um potencial de aproveitamento integral de todas as suas partes, incluindo casca, polpa e amêndoa, sendo esta última rica em lipídeos e proteínas. Considerando sua importância econômica, nutricional e a crescente demanda por produtos plant-based, o pequi em sua integralidade demonstra um alto potencial de exploração de seus compostos. Este projeto visa avaliar o uso de tecnologias mais sustentáveis para a extração sequencial de óleo e proteínas da amêndoa do pequi, utilizando solventes “verdes”, sem e com auxílio de ultrassom, na etapa de extração do óleo. A amêndoa do pequi foi submetida a dois processos de extração de óleo utilizando etanol: um com agitação, sem ultrassom, e outro com assistência de ultrassom. No tratamento com ultrassom, foram avaliados os efeitos da amplitude e do tempo de sonicação em relação ao rendimento extrativo do óleo e à concentração de proteínas obtida na extração sequencial do resíduo. O resíduo resultante da extração do óleo foi submetido à extração proteica utilizando dois solventes (água e solução tampão fosfato) em pH de 2 a 10. Os resultados mostraram que o ultrassom, com 27% de amplitude e 18 minutos, obteve o maior rendimento de óleo extraído (45,21%); sendo menor que o rendimento da extração de óleo com etanol (59,86%) e com hexano (97,78%) sem o uso do ultrassom. Na extração sequencial da proteína do resíduo, com o uso do ultrassom (na etapa de extração do óleo), obtiveram-se concentrações de proteínas menores comparadas com a extração da proteína dos resíduos obtidos da extração sem aplicação do ultrassom. A solução tampão fosfato no pH 7 foi a mais eficaz para extrair proteínas da amêndoa do pequi. A amêndoa do pequi é fonte de óleo, proteínas e valor energético, e o uso do ultrassom com etanol como solvente colabora para um processo de extração eficiente desses compostos. Concluiu-se que a extração sequencial de óleo e proteínas da amêndoa do pequi, assistida ou não por ultrassom, é promissora.