Selênio na micropropagação e na biofortificação de frutos de bananeira - Ramos, Martha Cristina Pereira (2021)
A banana biofortificada com selênio pode melhorar substancialmente a nutrição humana, reduzindo a deficiência de selênio. Neste estudo, foram realizados ensaios de laboratório, visando verificar o provável acumulo de selênio na micropropagação de bananeiras para a produção de mudas e sua influência no sistema antioxidante das plantas. Foram testadas seis concentrações (0, 10, 20, 30, 40 e 50 μmol L-1) de selênio na forma de selenato de sódio, em plantas cultivadas in vitro e aclimatizadas. Concluiu-se que o selênio quando aplicado em menores concentrações no meio de cultura foi a maneira mais indicada para a obtenção de plantas com maiores acúmulos de selênio, sem acarretar prejuízos em variáveis fitotécnicas e ainda gerando maior atividade fotossintetizante. Além disso, foram realizados ensaios de campo para investigar a biofortificação agronômica de selênio (Se) em bananeiras Prata Anã (Clone Gorotuba) e também para avaliar a influência da aplicação via solo, foliar, inflorescência e nos frutos de bananeira com selênio (como selenato de sódio). As doses utilizadas em cada via foram de 0g/ha, 150g/ha (inteira ou fracionada em vias de 75 ou 50g/ha) e 300g/ha (inteira ou fracionada em vias de 75 ou 100g/ha). Uma fração de 40 das 4802 combinações possíveis deste fatorial foi aleatorizada em blocos incompletos (seis blocos de nove parcelas). As doses de selênio influenciaram positivamente no teor e acúmulo desse elemento nos frutos de bananeira, assim como em parâmetros de qualidade, como firmeza, teor de sólidos solúveis e acidez. Pode-se concluir que é viável o uso da biofortificação de frutos de bananeiras Prata Anã (Clone Gorotuba) em campo, utilizando como fonte principal o selenato de sódio, aplicado diretamente no cacho das plantas.