A tribo Astereae Cass. (Asteraceae) no complexo de serras da Bocaina-Carrancas e Ouro Grosso – Minas Gerais - Ribeiro, William dos Santos (2017)
A tribo Astereae é a segunda maior tribo da família Asteraceae e possui ampla distribuição mundial. No Brasil a tribo está representada por 18 gêneros e 246 espécies e 4 variedades, das quais 179 espécies pertencem ao gênero Baccharis, e apresenta uma grande diversidade nas fisionomias de campo rupestre de Minas Gerais. O presente trabalho teve como objetivo realizar o tratamento taxonômico da tribo Astereae para o Complexo de Serras da Bocaina-Carrancas e Ouro Grosso – Minas Gerais com base neste e em levantamentos florísticos anteriores. Foram realizadas idas a campo do período de agosto de 2015 a julho de 2016, em áreas de remanescentes naturais de campo rupestres da área supracitada. Com base nos levantamentos florísticos anteriores para área, estão listadas cerca de 32 espécies da tribo das quais destas, 21 pertencentes ao gênero Baccharis, três Inulopsis e uma Conyza. No presente tratamento, foram identificadas 23 espécies pertencentes à tribo, sendo 17 a Baccharis, dois de Conyza, três de Inulopsise um de Leptostelma. Destas, três espécies (Baccharis calvescens, Baccharis helychrisoides e Leptostelma maximum) não tinham sido relatadas em nenhum dos trabalhos citados. Mesmo com a área de estudo apresentando campos rupestres disjuntos e muito próximos a regiões antropizadas, quando comparada a outras áreas de campo rupestre de Minas Gerais, pode ser considerado o segundo maior centro de diversidade da tribo Astereae para o estado.