Avaliação do perfil clínico-patológico e desfecho do câncer de mama em uma microrregião de saúde – MG: uma coorte retrospectiva - Haddad, Cássio Furtini (2023)
O câncer de mama representa o tipo de câncer mais frequente e a principal causa de morte por câncer em mulheres, constituindo-se em uma doença heterogênea, com alta incidência, prevalência e morbimortalidade. A doença, quando diagnosticada e tratada de forma oportuna, apresenta bom prognóstico. Dessa forma, a sobrevida está intimamente ligada às características biológicas do tumor, estadiamento da doença ao diagnóstico e à terapêutica utilizada. Objetivo: investigar o perfil clínico-patológico e desfecho do câncer de mama em mulheres que realizaram acompanhamento médico em um Centro de Atenção Especializada referência de uma microrregião no Sul do estado de Minas Gerais. Metodologia: foram analisados dados de prontuários médicos de 300 pacientes com diagnóstico de carcinoma de mama no período de 2005 a 2020. Variáveis clínicas, patológicas e desfechos foram coletados por meio de formulário estruturado. Análises quantitativas e comparativas foram realizadas entre os grupos objetos do estudo. Resultados: 35,2% das pacientes possuíam menos de 50 anos no momento do diagnóstico; pacientes na pré-menopausa representaram 38,9% dos casos; e 14,1% delas possuíam história familiar positiva para câncer de mama. O diagnóstico se deu por alteração ao exame clínico em 75,8% dos casos. O tamanho médio do tumor foi 28,7 mm (± 19,4). Houve maior prevalência do subtipo molecular luminal (82,1%), enquanto os tumores HER-2 representaram 6,7% dos casos e os triplo-negativos 11,2%. Os estágios mais encontrados foram IIA e IA, 29,1% e 24,3% do total de casos, respectivamente. O estágio 0 representou apenas 6,4% das pacientes. O tempo médio entre a consulta médica e o diagnóstico histológico e entre o diagnóstico histológico e o início do tratamento foi de 63,2 dias (± 48,1) e 39,6 dias (± 29,8), respectivamente. A maior parte das pacientes foi submetida a cirurgia conservadora (81,2%), a radioterapia adjuvante (88,8%), a quimioterapia (70,8%) e a hormonioterapia (78,1%). Durante o período de análise, a maior parte das pacientes (87,3%) não apresentou recidiva da doença. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas no risco de óbito nem no risco de recidiva em função da idade ao diagnóstico. O aumento do estágio ao diagnóstico se relacionou com maior risco de óbito (p = 0,045), enquanto o risco de recidiva apresentou relação com o maior estágio e com maior tamanho tumoral (p = 0,001 e p = 0,018, respectivamente). Conclusões: observou-se uma taxa significativa de casos de câncer de mama em pacientes abaixo de 50 anos de idade. A idade não apresentou correlação com o risco de óbito, risco de recidiva, tempo de sobrevida e tempo para recidiva, entretanto, fatores prognósticos reconhecidos, como estágio ao diagnóstico, tamanho tumoral, grau histológico e Ki67 foram variáveis associadas aos desfechos. O intervalo médio de tempo para o estabelecimento do diagnóstico histológico foi superior a 60 dias.