O dizer - fazer - compreender na produção textual de crianças em processo da aquisição da língua escrita: uma análise indiciária na perspectiva dialógica-enunciativa Bakhtiniana - Silva, Claudimir José da (2023)
Esta pesquisa problematiza o ensino da língua materna no processo da aquisição da língua escrita na fase de alfabetização. Ela nasce a partir da constatação da relevância de se abordar a questão da concepção de linguagem que embasa as práticas de ensino no processo de aquisição inicial da língua escrita. Deste modo, temos como objetivo geral analisar os indícios de compreensão da língua escrita nas produções textuais produzidas por crianças, em processo de alfabetização, no âmbito dialógico-enunciativo do dizer-fazer-compreender bakhtiniano. Compreende-se que essas produções são respostas a enunciados retrospectivos e que nos permitem constituir enunciados prospectivos. Assim, a pergunta que norteia nossa pesquisa é: quais indícios estão presentes na produção escrita da criança, na fase de alfabetização e o que esses indícios sugerem sobre o que a criança já compreende do sistema de escrita? Para o desenvolvimento deste trabalho, trazemos, em especial, os autores Bakhtin (2016; 2019; 2020), Volóchinov (2020; 2021), Medvédev (2012) para discutirmos a concepção de linguagem enunciativa assumida nesta pesquisa. Para desenvolvermos as discussões sobre a alfabetização como processo discursivo, apoiamo-nos nas leituras de Smolka (1999; 2019; 2020), Goulart (2012; 2020), Goulart e Corais (2020), Soares (2007; 2014; 2019; 2020; 2021), Rojo (2009), entre outros autores. A abordagem metodológica de nossa análise inspira-se no paradigma indiciário apresentado por Abaurre, Fiad e Mayrink-Sabinson (1997) que reflete sobre aquilo que o aluno já demonstra compreender do sistema de escrita a partir das produções textuais que a criança escreve. Assumindo a concepção de linguagem enunciativa, sobretudo de enunciados concretos, analisamos 11 produções escritas de alunos da 1ª e 2º série de escolas públicas e privadas, coletadas pelo GEALE (Grupo de Estudos sobre a Aquisição da Linguagem Escrita) em 2003, buscando compreender o que a escrita produzida pelo aluno sugere sobre o saber da criança acerca do sistema da língua escrita. A análise nos permite dizer que, apesar de as produções não estarem escritas no modelo convencional do sistema de escrita, elas podem ser compreendidas como textos legítimos, podendo-lhes acrescentar sentido. Assim, percebemos que quando aos alunos lhe são permitidos escreverem, eles escrevem, se mostrando sujeitos de linguagem.