Zoneamento agroclimático e de mecanização para culturas do café arábica e da cana-de-açúcar no estado de Minas Gerais sob cenários de mudanças climáticas - Carvalho Junior, Flávio Vanoni de (2024)
O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café arábica e de cana-de-açúcar. O estado de Minas Gerais figura como maior produtor de café arábica e segundo maior de cana-de-açúcar sendo as duas atividades de grande relevância econômica local. O presente trabalho tem como objetivo a realização de zoneamento agroclimático e de mecanização do café arábica e da cana- de-açúcar no cenário atual e futuro de mudanças climáticas para o estado de Minas Gerais. Foram utilizadas superfícies climáticas reduzidas de escala, mapeamento de CAD do solo e produto de possibilidade de mecanização. Utilizou-se a malha municipal do estado nos mapea- mentos e múltiplas classes simultâneas com intuito de facilitar a visualização e localização. Os resultados indicaram boa presença de terras aptas para cana-de-açúcar e café arábica no cenário atual. Com relação à cana-de-açúcar, 8,11 milhões de hectares se apresentaram climaticmente aptos e mecanizáveis. Já para o café arábica, 2,57 milhões de hectares foram classificados como climaticamente aptos e mecanizáveis. Porém em cenários futuros de mudanças climáticas foi verificada redução das zonas aptas afetando mais intensamente a cultura do café arabica. A cultura da cana-de-açúcar apresentou maior vulnerabilidade ao aumento da deficiência hídrica em cenários de mudanças climáticas, já o café arábica foi afetado principalmente pelo aumento da temperatura. Observou-se que o uso de geocomputação em R apresentou grande potencial, podendo ser o estudo replicado para outras regiões e culturas agrícolas. Os resultados podem ser utilizados no contexto do planejamento agrícola estadual, além de fornecer embasamento para produtores no cenário atual e futuro.