Determinação dos limites de detecção e de quantificação para análise de elementos-traço em amostras ambientais por espectrofotometria de absorção atômica - Penha, João Gualberto (2016)
As análises de elementos-traço em amostras ambientais podem ser feitas segundo diferentes métodos de extração, bem como, diferentes técnicas analíticas, o que vai depender da disponibilidade de reagentes e de equipamentos, além da sensibilidade necessária para a detecção dos elementos de interesse. Neste sentido, a técnica de absorção atômica é tida como uma das mais eficientes, tendo em vista sua robustez, repetitividade, custo relativamente baixo, baixos limites de detecção e de quantificação, sensibilidade capaz de produzir resultados na faixa de mg kg-1 ou μg kg-1, dependendo do módulo de atomização. Sendo assim, neste trabalho buscou-se estabelecer os limites de detecção e de quantificação para os elementos Arsênio, Cádmio, Chumbo, Cobre, Cromo, Ferro, Manganês, Mercúrio, Níquel, Selênio e Zinco, utilizados, especificamente, para as condições do equipamento do Laboratório de Pedologia e Geoquímica Ambiental do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras. Os resultados obtidos apresentaram concordância com os encontrados na literatura, o que assegura a acurácia dos dados analíticos confirmados pela boa recuperação dos teores dos elementos estudados em amostras certificadas internacionalmente.