Controle genético da incidência de fumonisinas em milho tropical - Pádua, José Maria Villela (2015)
Devido ao desenvolvimento de fungos patogênicos na espiga, a ocorrência de grãos ardidos em milho traz não somente perdas diretas com a redução da produtividade e qualidade dos grãos, mas também perdas indiretas, com a incidência de micotoxinas que são substâncias tóxicas aos humanos e aos animais. Dentre as diferentes micotoxinas que ocorrem em milho, destacam-se as fumonisinas, devido à sua alta toxicidade e ampla disseminação nos grãos colhidos no Brasil. As fumonisinas são produzidas principalmente pelo fungo Fusarium verticilioides e, apesar de sua importância, não existem relatos sobre o controle genético da incidência dessas micotoxinas em milho tropical. Assim, este trabalho teve como objetivo investigar o controle genético da incidência de fumonisinas em milho tropical, a partir de um dialelo completo sem cruzamentos recíprocos. Para isso, foram identificadas 13 linhagens contrastantes, considerando-se diferentes grupos heteróticos. Os híbridos obtidos foram avaliados em três experimentos, sendo dois em Sete Lagoas e um em Goiânia, utilizando delineamento experimental de blocos completos casualizados com duas repetições. As avaliações quanto à incidência de fumonisinas nos grãos de milho foram realizadas em laboratório, segundo o protocolo proposto por VICAM (VICAM SCIENCE AND TECHNOLOGY, 1998). Com base na abordagem de modelos mistos, foram realizadas análises dialélicas individuais para cada experimento e conjunta. Na análise dialélica conjunta, foram comparados diferentes modelos para as matrizes de variância-covariância genética ( G ) e residual ( R ), com a incorporação das informações de parentesco aditivo entre linhagens. A precisão experimental, aferida pela acurácia seletiva, foi considerada adequada em todas as análises. Com base nos resultados desse trabalho, foi possível constatar que a incidência de fumonisinas em grãos de milho tropical apresenta controle genético com predominância de efeitos não aditivos.