Investimento em bens de capital: determinantes e impacto no desempenho econômico-financeiro sob a moderação da governança corporativa - Pereira, Ana Luiza Cordeiro (2021)
É possível perceber na literatura uma multiplicidade de teorias que buscam identificar determinantes do investimento. Entretanto, isso se dá na maior parte dos estudos sem considerar as especificidades dos distintos tipos de negócios e sistemas produtivos. Além disso, percebe-se por apontamentos feitos na literatura que apesar de se esperar que o investimento seja realizado a fim de criar valor para as organizações, isso nem sempre ocorre. Em decorrência das imperfeições de mercado, os investimentos podem ser realizados a fim de satisfazer interesses individuais ou de pequenos grupos, o que se agrava ao considerar que as informações são assimétricas entre agentes e os principais, ou como ocorre majoritariamente no contexto brasileiro, entre acionistas minoritários e majoritários. Assim, ao considerar a importância do investimento em bens de capital para o incremento tecnológico e inovação dos sistemas produtivos de países em desenvolvimento como o Brasil, busca-se por meio do presente estudo identificar os determinantes do investimento em bens de capital e compreender como este impacta no desempenho econômico-financeiro. A pesquisa é composta por três artigos, os quais possuem como objetivos: (i) Realizar um estudo bibliométrico para levantar o estado da arte sobre investimento em bens de capital e desempenho a partir da base Web of Science, (ii) Identificar os determinantes do investimento em bens de capital considerando-se os setores da Brasil, Bolsa, Balcão (B3); e (iii) Verificar como o investimento em bens de capital, moderado pela governança corporativa, impacta o desempenho econômico-financeiro das empresas listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3). O primeiro artigo foi realizado a partir de uma bibliometria, contemplando os artigos da Web of Scince. Já para o segundo artigo empregou-se um modelo hierárquico de três níveis com interceptos aleatórios, a partir de dados da Economática, Comissão de Valores Mobiliários e Banco Central do Brasil. Por fim, para o terceiro artigo fez-se uso da modelagem de equações estruturais por mínimos quadrados parciais, com os dados da Economática, Comissão de Valores Mobiliários e GetDFPData. Identificou-se no artigo 1 a ascensão no número de publicações a respeito de investimento em bens de capital e desempenho econômico-financeiro, temas e teorias relacionados ao CAPEX e confirmou-se a necessidade de se envolver a governança corporativa ante o impacto do investimento em bens de capital sobre as métricas de desempenho. Além disso, constatou-se a existência de múltiplas teorias e enfoques a respeito dos determinantes do investimento em bens de capital. Já no artigo 2, os resultados revelaram variáveis e fenômenos que exercem influência sobre o CAPEX e que as peculiaridades dos setores brasileiros devem ser consideradas quando realizados trabalhos a respeito do investimento em bens de capital. Por fim, o artigo 3 mostrou que os benefícios fiscais influenciam positivamente o investimento em bens de capital no Brasil. Além disso, o investimento em bens de capital exerce influência sobre o desempenho organizacional. Outro ponto do estudo é que a governança corporativa, ante os dispêndios em CAPEX, busca manter a capacidade de cumprimento de obrigações, potencializar a alavancagem e reduzir a realização de investimentos que não agregam valor.