Por uma estética filosófica sobre os (des) concertos da música: contribuições para a formação profissional técnica de nível médio em música - Ribeiro, Alan Barcelos (2016)
No presente trabalho o problema de pesquisa foi como incorporar elementos estéticos da obra Filosofia da nova música de Theodor W. Adorno na formação de alunos dos cursos técnicos profissionalizantes de nível médio em instrumento musical oferecido pelos conservatórios estaduais de Minas Gerais. O objetivo geral foi compreender de que maneira estão sedimentadas as reflexões filosóficas estéticas na estrutura curricular dos referidos cursos. Os objetivos específicos foram direcionados no sentido de identificar a presença ou ausência de reflexões estéticas na formação técnica em música e apresentar valores estéticos que contribuam para formação de indivíduos críticos, reflexivos e sensibilizados. A pesquisa é de natureza qualitativa com análise de dados de base interpretativa. Como procedimentos investigativos foram adotados a revisão de literatura, análise bibliográfica e documental a partir do qual foi constatada a hipótese de haver possível carência de conteúdo estético na formação técnica profissionalizante de nível médio em música. A reflexão sobre o tema proposto na perspectiva filosófica compreende uma formação pautada na arte, tendo em vista o despertar para a sensibilidade e para o desenvolvimento cognitivo construído a partir do caráter crítico, reflexivo, autônomo e, portanto, emancipador. Para tanto, recorreu-se aos conceitos de Formação, Emancipação, Fetichismo, Regressão, Indústria Cultural e Nova música que alicerçaram o entendimento da proposta estética empreendida por Adorno na obra Filosofia da nova música. Por meio das reflexões efetuadas foi possível observar que a chamada Nova Música apresenta uma nova maneira de explorar os elementos musicais concebendo uma singularidade estética imprescindível para formação do músico, tendo em vista a presença do aparato sensível, cognitivo, histórico, social e crítico que envolve a vanguarda da música. Como resultado, nessa pesquisa foi considerado imperioso conclamar por questões estéticas no conteúdo programático das disciplinas vigentes ou bradar por uma nova disciplina especificamente para cuidar do contexto estético filosófico na matriz curricular dos cursos técnicos profissionalizantes de nível médio em música.