Avaliação do bem-estar subjetivo durante a pandemia de COVID-19 e do efeito da pandemia sobre a prática de exercício físico, percepção de sono e hábitos alimentares em adultos - Nunes, Eryclis Eduardo Miguel (2022)
Introdução: A pandemia de COVID-19, em consequência das medidas de distanciamento social, impactou a rotina diária e o estilo de vida das pessoas. Essas alterações podem estar associadas a alterações no bem-estar subjetivo que por sua vez, podem levar a alterações na prática de exercício físico, alimentação e qualidade do sono. Objetivo: Avaliar o bem-estar subjetivo durante a pandemia de Covid-19 e o efeito da pandemia sobre a prática de exercício físico, hábitos alimentares e percepção de sono em adultos. Métodos: O estudo contou com uma amostra de adultos entre 20 e 60 anos, de ambos os sexos, residentes de municípios do sul de Minas Gerais. Os voluntários foram avaliados de forma virtual através de instrumentos que foram disponibilizados na plataforma Google® Formulários. Os instrumentos utilizados foram o Questionário sobre Distanciamento Social (QDS) e a Escala de Bem-Estar Subjetivo (EBES). O primeiro instrumento abarcou questões referentes aos hábitos alimentares, exercício físico e sono, além de questões antropométricas (peso e estatura) e mudanças de rotina dos voluntários antes e durante o distanciamento social devido à pandemia COVID-19. O segundo instrumento é composto por questões que remetem às esferas que compõem o bem-estar subjetivo (BES) como afetos positivos, negativos e satisfação com a vida. Foram utilizados os testes estatísticos de normalidade de Komogorov-Smirnov, teste de Wilcoxon e Kruscal Wallis para variáveis contínuas não paramétricas, teste de Qui-Quadrado, McNemar e exato de Fisher para variáveis categóricas e post-hoc de Bonferroni quando encontrado alguma diferença. O nível de significância adotado foi p<0.05. RESULTADOS: A amostra foi composta por 72 adultos, com média de idade 34,63 ± 9.14, sendo 76,4% do sexo feminino. Durante a pandemia, a dimensão de afetos negativos apresentou o maior escore (3,77±0,71) dentre as esferas do BES. As dimensões satisfação com a vida e afeto positivo apresentaram média de 3,19±0,30 e 2,48±0,61, respectivamente. A pandemia resultou em redução na prática de exercício físico em 61% (n=33) dos participantes que praticavam exercício físico antes da pandemia e apenas cinco pessoas passaram a fazer exercício durante a pandemia. Além disso, foi observado aumento no tempo total de sono (TTS) de 8:05±1:10h para 8:26±1:07h durante o distanciamento social (p=0,0003) e aqueles indivíduos que relataram que tiveram mais tempo para cuidar da sua saúde durante o distanciamento social tiveram melhor qualidade de sono (p=0,001). Sobre os hábitos alimentares foi observado que 79,12% dos participantes consideravam sua alimentação saudável, 34,72% melhoram a alimentação, 58,3% aumentaram o apetite e 56,94% não alteraram os horários das refeições durante o período de distanciamento social. Não foram observadas alterações significativas em hábitos alimentares em relação à pandemia. CONCLUSÃO: O bem- estar subjetivo da população avaliada durante a pandemia de COVID-19 apresentou aumento de afetos negativos, esses sentimentos podem estar associados com a redução na prática de exercícios físicos durante a pandemia. Por outro lado, o distanciamento social resultou em aumento no tempo total de sono e não promoveu alterações nos hábitos alimentares em adultos do sul de Minas Gerais.