Effect of glucan prebiotics on growth, milk replacer intake, health and immunity of dairy calves - Simões Filho, Luiz Marcos (2022)
Os prebióticos de parede celular de fungos podem afetar a imunidade, o desempenho e a resposta de bezerras leiteiras a fatores estressantes, como descorna e desmame. Nosso objetivo foi avaliar o efeito de dois blends de prebióticos de parede celular de fungos em bezerras Holandesas lactentes submetidas à descorna e ao desmame. O experimento foi conduzido em um rebanho comercial (São Pedro / SP) de janeiro a março de 2020. Quarenta e cinco bezerras formaram 15 blocos por sequência de nascimento e receberam tratamento até o desmame. Os tratamentos foram: Controle (CTL) ou prebióticos 1 (PRE1) ou 2 (PRE2). As dosagens de 2 a 30 dias, 31 a 60 dias e 61 a 75 dias foram, respectivamente: 3, 6 e 9 g / d de PRE1 e 5, 10 e 15 g / d de PRE2. O substituto do leite (120 mL) com ou sem tratamentos foi administrado por via oral a cada bezerra diariamente. As bezerras foram alojadas individualmente e alimentadas até 17,9 ± 2,2 dias; e, depois foram alimentadas em grupo com um alimentador automático de leite. A ingestão de sucedâneo do leite, avaliação da temperatura retal às 07:00 h, doenças e medicamentos utilizados em tratamentos foram registrados diariamente. O peso corporal (PC) foi medido ao nascimento, descorna e desmame. A descorna foi aos 34,9 ± 3,2 dias e o desmame aos 75,1 ± 2,21 dias. Amostras de soro sanguíneo foram obtidas nos dias -1, +1, +3 e + 7 em relação aos agentes estressores. A significância foi declarada em P ≤ 0,05 e as tendências em P ≤ 0,10. Não houve mortalidade de bezerras durante o experimento, mas 100% das bezerras em um tratamento tiveram pelo menos um evento de temperatura retal ≥ 39,5oC (febre), mais de 50% tiveram diarreia e mais de 30% tiveram pneumonia. A análise de sobrevivência sugeriu que não houve efeito do tratamento no primeiro episódio de doenças. O PRE1 aumentou a temperatura retal média de 2 a 30 dias de vida (39,0 vs 38,9oC) e aumentou a frequência de dias com febre (11,1 vs 7,0%) em relação ao CTL e PRE2. Os prebióticos não afetaram a frequência das doenças nem o custo financeiro do tratamento das doenças. Do nascimento à descorna, houve tendência para o PRE1 reduzir o ganho de peso corporal em relação ao PRE2 (407 vs 499 g / d). Não houve efeito dos tratamentos sobre o ganho de peso corporal (529 g / d) e a ingestão de sucedâneo do leite (6,7 L / d) desde o nascimento até o desmame. Não houve efeito dos tratamentos em TNF-ɑ e IL-6 próximo à descorna e desmame. Por volta da descorna, não houve efeito dos tratamentos sobre a haptoglobina. No dia -1 em relação à descorna, a IL-1β foi maior no PRE1 do que no PRE2 e houve uma tendência para o PRE1 ser maior do que no CTL. O PRE1 também tendeu a aumentar IL-1β em relação ao PRE2 no dia +7 após a descorna e o PRE1 tendeu a aumentar a IL-4 no dia +7 em relação ao PRE2. Nos dias +1 e +3 após o desmame, o PRE2 tendeu a reduzir a haptoglobina em relação ao PRE1. Houve tendências para a IL-1β sérica no dia +1 após o desmame ser menor no CTL e PRE2 do que no PRE1 e, nesse mesmo dia, houve uma tendência para o PRE1 aumentar a IL-4 em relação ao PRE2. O aumento de IL-4 e IL-1β em resposta a PRE1 sugere que PRE2 foi menos inflamatório do que PRE1. Nesse cenário de manejo de bezerras, os prebióticos de levedura não afetaram a incidência de febre, diarreia e pneumonia, custos de tratamento de doenças, ganho de peso corporal e ingestão de substituto do leite.