Seletividade fisiológica de inseticidas utilizados em algodoeiro para Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) - Costa, Mariana Abreu (2017)
A espécie Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) é capaz de parasitar ovos de várias espécies de lepidópteros que podem se alimentar de plantas de algodoeiro e por isto deve ser conservada. O objetivo desse trabalho foi avaliar a seletividade dos compostos teflubenzuron, tiodicarbe, clorfenapir, flupiradifurone e metomil, em suas maiores dosagens, para o controle de pragas na cultura do algodoeiro, para T. pretiosum em suas fases imatura e adulta. Teflubenzuron e flupiradifurone quando aplicado sobre as fases de ovo-larva e pré-pupa causaram uma baixa redução na emergência (F1) e foram classificados como inócuos. Teflubenzuron causou baixa redução na capacidade de parasitismo (F1) e não diminuiu a sobrevivência de fêmeas (F1), e foi considerado inócuo. Clorfenapir e teflubenzuron causaram baixa redução na emergência (F2) e foram seletivos ao parasitoide. Para a fase adulta teflubenzuron reduziu a capacidade de parasitismo (F0) quando os adultos ingeriram mel contaminado com esse composto. Metomil e tiodicarbe independentemente da via de exposição foram mais nocivos para T. pretiosum. Para o ensaio de contato com superfìcie contaminada, flupiradifurone foi considerado levemente prejudicial; clorfenapir moderadamente prejudicial, tiodicarbe e metomil foram prejudiciais. No bioensaio de persistência residual, clorfenapir, tiodicarbe e metomil foram persistentes. Em função da baixa toxicidade conferida por teflubenzuron para T. pretiosum em sua fase imatura e adulta, esse inseticida deve ser priorizado em programas de manejo integrado de pragas visando à preservação dessa espécie no algodoeiro.