Parâmetros genéticos em progênies de açaizeiro na fase juvenil - Andrade, Patrícia Cardoso (2016)
A avaliação e caracterização de diferentes progênies de açaizeiro (Euterpe oleracea) para caracteres juvenis pode auxiliar na seleção em etapas mais precoces do desenvolvimento da cultura com vistas na produção de frutos. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos, além de selecionar entre e dentro de progênies de açaizeiro superiores quanto a caracteres juvenis. Para isso, foram avaliadas 34 progênies de meios-irmãos e 16 progênies de irmãos germanos e duas testemunhas, em experimento no delineamento inteiramente casualizado com oito repetições e parcela de uma planta. Foram avaliados os caracteres número de folhas (NF), número de folhas emitidas (NFE), número de folhas mortas (NFM), comprimento total da folha (CTF), comprimento da bainha foliar (CBF), altura da planta (AP), circunferência do coleto (CC), número de pares de folíolos (NPF) e número de perfilhos (NPERF) em cinco avaliações. Os dados foram analisados utilizando a metodologia de modelos mistos assim como, a predição dos valores genéticos, acurácia seletiva e o ganho com a seleção para os dois tipos de progênies. Foi observada variância genética significativa somente entre as progênies de irmãos germanos de E. oleracea, exceto para NPERF. Nas progênies de irmãos germanos a maioria dos caracteres teve acurácia de magnitude alta a muito alta, exceto para NPERF. As estimativas de herdabilidade na média de progênies foram de magnitude moderada com variação de 51% (NFM) a 59% (CBF). As correlações genéticas foram positivas e de moderadas a muito altas para a maioria dos caracteres estudados. Os ganhos genéticos foram mais expressivos para os caracteres AP, CBF e CC. As progênies P42, P33 e P37 se mostraram promissoras para fins de melhoramento genético do açaizeiro, na medida que apresentaram plantas superiores.