Produção de mudas clonais de Coffea canephora Pierre na Amazônia - Domingues, Cleiton Gonçalves (2024)
A produção de mudas de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner consiste na principal fase que antecede a implantação da lavoura. Nesse momento, a escolha do melhor material genético, com bom crescimento vegetativo e utilização de recipientes que promovam melhor desenvolvimento das mudas podem proporcionar mudas de qualidade superior e, consequentemente, contribuir para dar origem a uma lavoura vigorosa e produtiva. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento de diferentes genótipos de Coffea canephora e desempenho de mudas clonais em diferentes recipientes. Os dois trabalhos foram conduzidos, na estação experimental da Embrapa Rondônia em Ouro Preto do Oeste, sendo o primeiro instalado com o delineamento experimental em blocos casualizados, avaliando 76 clones, aos 120 dias após o estaqueamento, sendo analisado: o comprimento do caule, diâmetro de caule, número de raiz, volume de raiz, massa seca das estacas, massa seca da parte aérea, massa seca total, área foliar e índice de qualidade de Dickson (IQD). Para análise estatística dos dados, foi utilizada a análise de variância multivariada (MANOVA), com a análise de agrupamento hierárquico, utilizando a distância euclidiana e o método de agrupamento UPGMA e análise de componentes principais. O segundo experimento foi realizado em delineamento experimental de blocos casualizados, divididos no tempo, com dois tratamentos (sacos+solo e tubetes+substrato) e dois tempos de avaliação após o estaqueamento (120 e 140 dias). Foram avaliadas as seguintes variáveis-resposta: comprimento do caule, diâmetro do caule, área foliar, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca das raízes e da estaca, volume de raízes e índice de qualidade de Dickson (IQD). Todos os procedimentos foram realizados por meio do software R. Concluiu-se que existe variabilidade fenotípica entre os 76 genótipos de Coffea canephora, visto que os genótipos BRS 3137 e LB 22 apresentaram maior dissimilaridade em relação aos demais, e os genótipos 244, 31-131, BRS 1216 e BRS 3137 estão altamente correlacionados, esses clones apresentam alta correlação entre o Índice de qualidade de Dickson e o volume das raízes. Para a produção de mudas de Coffea canephora Pierre, em viveiros, os melhores resultados de crescimento foram observados com o uso de tubetes de 280 cm3, sendo o tempo de formação de mudas de 140 dias após o estaqueamento. Feita a caracterização do crescimento dos clones, dados inéditos e originais, obtidos no presente trabalho, poderão ser utilizados no processo de seleção, regionalização e recomendação de novas variedades clonais para a região amazônica.