Eficiência agronômica de fertilizantes nitrogenados, emissão de CO2 e volatilização de NH 3 na cultura do milho - Souza, Taylor Lima de (2015)
O aumento na produtividade do milho implica em um maior fornecimento de nutrientes, dentre eles se destaca o nitrogênio (N). A ureia é o fertilizante nitrogenado mais utilizado na agricultura, que destaca-se por apresentar elevada concentração de N e menor custo efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agronômica de fertilizantes nitrogenados convencionais, estabilizados, de liberação lenta e controlada, emissão de CO 2 e volatilização de NH 3 na cultura do milho. O experimento foi realizado no município de Lavras, Estado de Minas Gerais, Brasil. Os tratamentos utilizados foram: Ureia perolada, ureia granulada, ureia perolada incorporada a 2 cm de profundidade, sulfato de amônio, nitrato de amônio, ureia revestida com 16% de S elementar (S 0 ), ureia + 530 mg kg -1 de NBPT, ureia revestida com 7,9% de S 0 + polímeros, hidrolisado de couro, ureia + resina termoplástica. Todos os fertilizantes foram aplicados na dose de 150 kg de N ha -1 em cobertura e o tratamento controle (sem aplicação de N em cobertura). Foram avaliados: As emissões diárias e acumuladas de CO 2 após 33 dias a partir da aplicação dos fertilizantes nitrogenados, as perdas de amônia por volatilização, a massa seca da parte aérea (palhada), a produtividade de grãos, o acúmulo de nitrogênio e enxofre nos grãos e na palhada e calculados dois índices de eficiência agronômica dos fertilizantes nitrogenados. As maiores perdas de N-NH3 da ureia convencional (granulada ou perolada) ocorrem até o 7º dia da sua aplicação em cobertura no milho. A ureia + NBPT, ureia + 16% S 0 , ureia + 7,9% S 0 + polímeros promoveram atraso e redução no pico de volatilização de amônia. O hidrolisado de couro promoveu a maior emissão de C-CO2 em comparação aos demais fertilizantes nitrogenados. Enquanto que a ureia revestida com resina termoplástica, o nitrato e o sulfato de amônio proporcionaram menores valores de emissão acumulada de CO 2. Os fertilizantes nitrogenados aplicados em cobertura no milho promoveram diferenças no acúmulo total de nitrogênio e enxofre. A ureia + resina termoplástica e a ureia + S 0 + polímeros promoveram menor produtividade e eficiência agronômica relativa em comparação aos demais fertilizantes nitrogenados.