Resistência genética e indução de resistência no manejo da mancha aureolada e isolamento de fitobactérias - Martins, Stéfanny Araújo (2018)
A mancha aureolada, de agente etiológico Pseudomonas syringae pv garcae, é responsável por perdas significativas em viveiros e lavouras, quando em condições favoráveis. Considerando a necessidade do manejo dessa doença, o objetivo desse estudo foi avaliar o comportamento de progênies cafeeiras quanto ao nível de resistência à mancha aureolada, obter um marcador bioquímico para a característica de resistência, elucidar mecanismos do café relacionados à defesa essa doença, encontrar tratamentos indutores de resistência para essa doença e obter um novo protocolo de isolamento de fitobacterias. Dentre a população estudada, a progênie UFV 7158 foi a mais promissora para resistência a Pseudomonas syringae pv garcae. Posteriormente a esse estudo, foi analisada a expressão de três genes de defesa com e sem a presença do patógeno tanto na cultivar utilizada como padrão de susceptibilidade (Mundo Novo 763/4) quanto na progênie UFV 7158. Os resultados obtidos demonstraram que os níveis de transcritos do gene PAL nas mudas inoculadas com a bactéria foram diferentes nos dois materiais genéticos. Na cultivar susceptível, houve diferença na expressão desse gene nas mudas inoculadas em relação às não inoculadas e esta ocorreu com 48 horas após a exposição ao patógeno, enquanto que na progênie selecionada com baixa incidência da doença, essa expressão ocorreu mais rapidamente, após 12 horas de exposição ao patógeno. Paralelo ao estudo da expressão gênica foi realizado um estudo sobre a quantificação de bioativos nas folhas de cafeeiros com diferentes níveis de resistência à mancha aureolada. Foi possível observar sempre que a cultivar ou progênie possuía alguma resistência os níveis de acido clorogênico aumentavam na folha. Dessa maneira, o ácido clorogenico pode ser usado como marcador bioquímico para essa doença. Quanto à indução de resistência, os resultados mostraram que alguns tratamentos foram capazes de diminuir significativamente a doença em até 90 % quando as plantas foram tratadas preventivamente, podendo, assim ser utilizado no manejo integrado dessa doença. Para o isolamento de bactérias foi possível observar que a molécula N-acetylcisteina reduz a formação de biofilmes bacterianos dentro do tecido da planta, e que esse resultado pode ser incrementado quando se utiliza enzimas e ultrasom, obtendo, até o dobro de células liberadas viáveis quando comparado ao protocolo de isolamento padrão.