As produções científicas em cinema e ensino de ciências na Plataforma CAPES(2000/2023) - Figueiredo Netto, Gauthier (2024)
O Cinema definido como a sétima arte também é um campo de estudo nas universidades. Durante as últimas décadas, com o pioneirismo de Nelson Pereira dos Santos e a implementação em 1968 de um dos primeiros cursos de graduação no país na UFF - Universidade Federal Fluminense, o cinema vem reafirmando a sua consolidação no cenário científico, com pesquisas nas mais variadas áreas do conhecimento. O presente trabalho tem o objetivo de investigar o cenário científico, tanto em e dissertações como teses, em programas voltados ao Ensino de Ciências da Plataforma Sucupira que tenha a invenção secular como palavra-chave. Para tanto realizaremos a bibliometria utilizando os Periódicos Capes. Além disso, discutiremos a relação entre cinema e sociedade tendo como base os conceitos de dialogismo e do Círculo de Bakhtin e também o cinema como potencializador de debates nas aulas de ciências mediadas pelo professor.