Técnicas de enxertia visando a produção de mudas de Coffea arabica L. - Coelho, Larissa Sousa (2022)
A produção de mudas enxertadas de híbridos de Coffea arabica L. pode ser uma alternativa para aumentar a produtividade, facilitar a exploração de diferentes características de interesse aos cafeicultores no Brasil e no mundo. O presente trabalho teve como objetivo definir uma metodologia adequada para a produção de mudas enxertadas de café arábica. Foram realizados cinco experimentos, conduzidos em casa de vegetação da EPAMIG e campo experimental da Universidade Federal de Lavras, no município de Lavras-MG, no período de maio de 2018 a julho de 2021. O primeiro experimento objetivou selecionar o melhor método de enxertia para a cultura (borbulhia em T normal e invertido, garfagem em fenda cheia, fenda vazia e inglês complicado). No segundo foram avaliadas as diferentes alturas para realização da enxertia no porta-enxerto (10, 15, 20 e 25 cm acima do colo da muda). No terceiro experimento foram testados os diferentes volumes de substrato para produção das mudas (270 ml, 850 ml e 1800 ml). O quarto experimento foi destinado à identificação da melhor região do broto (basal ou apical) para a realização das enxertias. A fim de determinar o melhor tipo de poda a ser realizada em plantas matrizes para obtenção de brotações ortotrópicas, foi realizado o quinto experimento. Para todos os experimentos de casa de vegetação foram realizadas avaliações das caraterísticas agronômicas: incremento em altura, diâmetro da base, diâmetro da região do enxerto, pegamento, área foliar, massa seca da parte aérea e sistema radicular, crescimento do broto enxertado e número de pares de folhas. Para o experimento de poda das plantas matrizes, avaliou-se a quantidade de brotos obtidos. Como método de enxertia, a garfagem em fenda cheia se destacou, principalmente para crescimento das mudas em altura. Para obtenção de melhor pegamento e desenvolvimento, recomenda-se enxertias a 15, 20 e 25 cm acima do colo do porta-enxerto. A produção de mudas em volumes de substrato de 1800 ml, garantem melhor desenvolvimento do sistema radicular e consequentemente, maior desenvolvimento da muda. Quanto ao tipo de broto a ser utilizado, recomenda-se o apical. A poda do tipo palitamento com decote proporcionou maior emissão de brotações ortotrópicas.