Detecção automática e alerta de acidentes de trânsito em redes veiculares reais - Amarante, Thiago Carvalho (2015)
Milhões de pessoas morrem anualmente vítimas de acidentes de trânsito no mundo. Para proporcionar maior segurança no trânsito, foram desenvolvidas redes de comunicação que podem prover troca de informações entre veículos, as VANETs (Veicular Ad Hoc Networks). Este trabalho apresenta como solução de segurança no trânsito, uma aplicação de detecção e alerta automáticos de acidente utilizando VANETs. A transmissão de alertas de acidente é feita de forma epidêmica e oportunista, se espalhando por todos os dispositivos da VANET que se encontram dentro do raio de interesse da informação do acidente. Foram considerados requisitos de qualidade de serviço para aplicações de segurança de trânsito e desenvolvidos algoritmos de detecção de acidentes e disseminação de alertas na VANET. A aplicação foi avaliada em um dispositivo real de comunicação. Os resultados mostram que é possível transmitir alertas entre veículos e entre veículos e infraestrutura. Os alertas foram transmitidos com valores de latência abaixo de 100 milissegundos e com alcances superiores a 150 metros nos cenários avaliados.