Sistema compacto dedicado à análise de sementes por meio da técnica do biospeckle laser - Vicentini, Bruno (2024)
Compact system dedicated to seed analysis using the biospeckle laser technique. A análise de sementes utilizando a técnica do biospeckle laser (BSL) é reconhecida como uma metodologia viável para a realização do teste de vigor. Todavia, a técnica apresenta restrições de acesso para usuários finais, como, por exemplo, as relacionadas à sua baixa portabilidade. Este trabalho objetivou propor uma configuração mais compacta do sistema de captura de imagens, adotado pela técnica BSL dedicada à análise de sementes. Um minimicroscópio digital com magnificação integrada foi testado com um diafragma adaptado, em diferentes aberturas (3, 4, 5 mm e totalmente aberto). Os testes do minimicroscópio adaptado com o diafragma foram conduzidos no monitoramento de secagem de tinta e na avaliação da qualidade de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) de alto e baixo vigor comparados ao sistema tradicional laboratorial. A validação da avaliação da qualidade de sementes também ocorreu em comparação a um teste de emergência. Os resultados utilizando a abertura de 3 mm apresentaram a melhor performance, semelhante ao sistema tradicional laboratorial com abertura f/16. Os resultados da secagem de tinta apresentaram um ajuste R2 = 0,944 para o sistema de captura proposto em relação às medições de perda de massa. A separação de sementes de alto vigor e de baixo vigor foi obtida à nível de significância de 5% pela técnica do BSL no sistema compacto dedicado proposto, sendo validada também no teste de emergência. O sistema compacto dedicado à análise de sementes por meio da técnica do BSL mostrou-se viável, o que permite a sua portabilidade de forma confiável para laboratórios de análise de sementes e na lavoura.