Uma nova proposta metodológica para cubagem rigorosa e ajuste de modelos hipsométricos - Thiersch, Claudio Roberto (2007)
O presente estudo teve como objetivos desenvolver e testar um equipamento para realizar a cubagem rigorosa de árvores, sem o abate das mesmas, utilizando fotos digitais e propor uma abordagem Bayesiana para resolver o problema de inferência com restrição nos parâmetros do modelo de Curtis e Prodan para representar a relação hipsométrica (altura-diâmetro) em clones de Eucalyptus sp. As estimativas realizadas através de equações de afilamento ajustadas a partir de mensurações realizadas pelo Fotodendro (nome definido para o equipamento) foram acuradas, precisas e não viesadas, sendo que, dentre os diferentes números de árvores, comprimentos de seções e distâncias do equipamento até as árvores testados, do ponto de vista operacional, a melhor opção foi aquela em que foram mensuradas com o equipamento 10 árvores com seções de 4 metros a uma distância até as árvores igual a 25 metros. As restrições nos parâmetros dos modelos hipsométricos em estudo foram modeladas considerando-se densidades a priori truncadas para os parâmetros e suas estimativas foram calculadas com a técnica de simulação de Monte Carlo em Cadeia de Markov (MCMC). O método proposto foi aplicado em diferentes conjuntos de dados reais, e os resultados foram comparados aos obtidos pelo método de mínimos quadrados, destacando-se a superioridade da abordagem Bayesiana proposta.