Efeito de diferentes inseticidas sobre três linhagens de Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hym.:Trichogrammatidae) em condições de laboratório - Prezotti, Lusinério (1993)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar os efeitos de alguns inseticidas sobre o parasitismo e desenvolvimento de três linhagens de Tríchogramma pretiosum Riley, 1879 (Hym.: Trychogrammatidae) em ovos do hospedeiro de substituição Anagasta kuehníelIa Zeller, 1879 (Lep.:Pyralidae) a fim de obter informações que auxiliem a utilização destes microhimenópteros em programas de manejo integrado de pragas. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Controle Biológico do Departamento de Fitossanidade da Escola Superior de Agricultura de Lavras (ESAL), em Lavras (MG), no período de janeiro a dezembro de 1992, em condições controladas de temperatura de 25 ± 1°C, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 14 horas. Ovos de A. kuehnieila foram submetidos à pulverização, com o auxílio de uma torre de Potter, e posteriormente oferecidos às fêmeas de T. pretiosum. Os inseticidas testados e as respectivas dosagens dos produtos comerciais utilizados foram diflubenzuron (Dimilin 250 PM - 0,6 g/l), triflumuron (Alsystin 250 PM - 2,0 g/l), flufenoxuron (Cascade 100 CE - 1,0 ml/l), deltametrina (Decis 25 CE - 0,3 ml/l), cartap (Cartap BR 500 PS - 1,5 g/l) e clorpiriphos (Lorsban 480 BR CE - 5,0 ml/l). Diflubenzuron foi o mais recomendado para utilização em programas de manejo integrado de pragas com as três linhagens de T. pretiosum estudadas. Já o triflumuron deve ser utilizado em programas que envolvam apenas a linhagem de Alegre. Os demais produtos testados não são recomendados para programas envolvendo esses parasitóides. Os resultados obtidos demonstraram que linhagens de 7". pretiosum oriundas de diferentes regiões podem reagir de forma adversa quanto à susceptibi1idade a inseticidas.