Germinação de sementes de lobeira (Solanum lycocarpum St. Hil): mecanismo e regulação - Pinto, Lilian Vilela Andrade (2007)
Os objetivos deste estudo foram: i) determinar o melhor método de coleta dos frutos de S. lycocarpum no campo, ii) definir a melhor condição de ambiente para a germinação, iii) caracterizar morfologicamente os frutos e morfo-anatomicamente as sementes, iv) estudar o mecanismo de germinação de sementes, v) estudar o efeito de ABA exógeno na regulação da germinação e vi) comparar o mecanismo e regulação da germinação de S. lycocarpum com o mecanismo e regulação da germinação em sementes de tomate. Como principais resultados foram verificados que os frutos de S. lycocarpum devem ser coletados após a dispersão natural; a melhor condição de germinação é a de alternância de luz e temperatura de 20/30ºC, a cada 12 horas; o efeito da alternância da temperatura é no endosperma micropilar; o fruto consiste em uma baga de coloração verde mesmo quando maduro e apresenta endocarpo polposo, amarelado, aromático e em média 545 sementes; as sementes apresentam tegumento rígido de coloração marrom-escura, o qual não impede a embebição de água; o embrião encontra-se encaixado no endosperma e apresenta forma espiral, sendo que os cotilédones localizam-se na parte interna e o hipocótilo e a radícula de forma curvilínea, na parte externa; o endosperma micropilar é formado por 7 a 8 camadas de células poligonais alongadas que apresentam valores do diâmetro médio e da espessura da parede celular estatisticamente inferiores aos presentes nas células do endosperma lateral; após um prolongado período na fase II de embebição, os embriões isolados de sementes embebidas em água apresentaram aumento no peso fresco significativo antes da protrusão da radícula, coincidindo com o rompimento do tegumento das sementes, mas não do endosperma que para ser rompido necessita que as sementes ainda fiquem sob condições de germinação por mais 1 a 2 dias; a força de ruptura do endosperma micropilar apresentou dois estágios de queda significativa em seus valores ao longo da embebição em água; a atividade da enzima endo-b-mananase de sementes embebidas em água iniciou-se após o primeiro dia de embebição e mostrou-se crescente ao longo de todo o período de embebição; a força de ruptura do endosperma micropilar apresentou correlação significativa com o aumento da atividade de endo-b-mananase; a atividade de endo-b-mananase ocorreu antes da protrusão da radícula apenas no endosperma micropilar de sementes embebidas em água e, apenas após a protrusão radicular, foi observada atividade de endo-b-mananase no endosperma lateral; o ABA inibiu o aumento de peso fresco dos embriões após o início da fase II de embebição, o segundo estágio de amolecimento do endosperma micropilar e a atividade da enzima endo-b-mananase no endosperma micropilar durante a emebebição; as sementes de S. lycocarpum na presença de ABA comportaram-se semelhantemente com as sementes de tomate, considerando o segundo estágio de redução da força de ruptura do endosperma micropilar, a atividade de endo-b-mananase e a localização da enzima. Assim, o amolecimento do endosperma micropilar é necessário para a ocorrência de germinação em sementes de S. lycocarpum, e ocorre em dois estágios que coincidem com o aumento da atividade da enzima endo-b-mananase, sendo o segundo estágio, também, influenciado pelo aumento do potencial de pressão das células do embrião.