Qualidade pós-colheita do agrião da terra nos estádios “Microgreen” e “Baby leaf” - Araújo, Ana Beatriz Silva (2019)
Um estudo comparativo foi realizado com agrião da terra (Barbarea verna), em três estádios de crescimento: “microgreen” (23 dias após semeadura), “baby leaf” (30 dias após semeadura) e adulto (48 dias após semeadura). Sementes não peletizadas de agrião da terra (Barbarea verna) foram semeadas em substrato de espuma fenólica, cobertas com vermiculita, irrigadas com água, mantidas em casa de vegetação sob temperatura ambiente (27ºC±7) e luz ambiente. Após 16 dias da semeadura, as mudas foram transferidas para sistema hidropônico, irrigadas com solução nutritiva, posteriormente foram relizadas três colheitas. As análises realizadas foram: perfil de minerais, compostos fenólicos, capacidade antioxidante, coloração, pH, acidez titulável, clorofila total e carotenoides totais. O agrião no estádio “microgreen” apresentou 12 vezes mais ferro e 2 vezes mais magnésio, enquanto no estádio “baby leaf” apresentou maior teor de cálcio e 2 vezes mais ferro, comparados ao adulto. Verificou-se, também, maior presença de carotenoides totais no estádio “microgreen” e maior teor de fenólicos totais no estádio “baby leaf”. Quanto à coloração, o agrião adulto apresentou um tom de verde mais escuro e menos intenso, comparado ao agrião colhido em estádios mais precoces. O agrião da terra “microgreen” apresentou maior acidez que o agrião nos demais estádios. Esses resultados sugerem que o consumo de agrião da terra colhido em estádios antecipados possa vir a contribuir para uma maior ingestão de minerais e compostos bioativos.