Efeito da aplicação foliar de cálcio e/ou silício no morangueiro - Duarte, Giulia Nayara (2023)
O morango (Fragaria x ananassa) é uma fruta de cor, aroma e sabor muito atraentes aos consumidores, no entanto, é altamente perecível, pois apresenta elevada taxa transpiratória e curta vida útil. Neste sentido, objetivou-se avaliar a influência da aplicação foliar de cálcio e/ou silício em três genótipos de morango (Albion, Pircinque e Clone-23) sobre as características agronômicas, fisiológicas, minerais e na qualidade pós-colheita. Para isto foram conduzidos dois experimentos onde se avaliaram: produção total, produção/planta, nº de frutos/planta, peso médio geral, peso médio comercial, peso médio não comercial, % frutos comerciais, % de frutos comerciais deformados, % de frutos não comerciais deformados, % frutos podres, % umidade, pigmentos fotossintéticos, macro e micronutrientes, assim como parâmetros relacionados a pós-colheita. Observou-se que os tratamentos que receberam adubação suplementar com Ca e/ou Si aumentaram a produção total, o nº de frutos/planta, a produção/planta e reduziram a % de frutos podres, a % umidade e a % de frutos deformados. Sendo que a cultivar Pircinque se destaca pelos melhores resultados de produção total, produção/planta, nº de frutos/planta, menor % de umidade, menor % de frutos deformados e menor % frutos podres comparado ao Albion e ao Clone-23. A adubação suplementar não surtiu efeito nas variáveis fotossintéticas de clorofila A, clorofila B, clorofila total, carotenoides e SPAD. Quanto aos minerais observou que o Ca foliar pode potencializar a absorção de Si pelas folhas, no entanto, a aplicação foliar de Si pode prejudicar a absorção de Ca, inclusive da solução de fertirrigação. Observou-se na pós-colheita efeito mais pronunciado dos genótipos sobre os atributos de qualidade dos frutos, em função do tempo de armazenamento. A cultivar Pircinque apresentou melhores atributos de aparência, menor perda de massa, maior firmeza, maior teor de sólidos solúveis, sendo externamente menos vermelhos e internamente mais avermelhado do que o Albion e o Clone-23. Conclui-se que a aplicação foliar com Ca e/ou Si influencia de forma positiva nas características agronômicas e minerais do morangueiro, embora o uso do Si necessite de cautela pois pode afetar a absorção de nutrientes como o Ca. A qualidade pós-colheita reduz com o tempo de armazenamento, entretanto, a adubação suplementar contribuiu na manutenção das características físico-químicas dos frutos ao longo do tempo de armazenamento.