Combinação de previsões: uma abordagem usando wavelets - Ahmed, Mohamed Lemine Ould Sid (2018)
A importância de previsão de alta precisão para séries de vazão natural de afluentes pode ser atribuída ao seu papel fundamental no planejamento dos recursos hídricos, devido ao impacto direto desses nos vários aspectos da atividade econômica e social. Neste trabalho foi aplicado um método híbrido de combinação de previsão de séries temporais. O método utiliza a análise de wavelet, modelagem SARIMA e programação matemática não linear multiobjetivo. Em primeiro momento, é realizada a transformação da série temporal analisada utilizando a transformada de wavelet não decimada Maximal Overlap Discrete Wavelet Transform (MODWT) até um certo nível de resolução. Em seguida, modelos SARIMA são ajustados às componentes wavelet, e previsões são geradas para cada componente wavelet por meio do respectivo modelo SARIMA. Na ultima etapa, otimização matemática é utilizada para combinar as previsões das componentes wavelet, gerando assim a previsão da série temporal original. O método foi aplicado à série mensal de vazão natural de afluentes da barragem de Samuel no estado de Rondônia, no período de março de 1973 a dezembro de 2015. Em termos de ganhos preditivos, o método proposto teve desempenho inferior ao do modelo SARIMA puro.