A poesia no ensino fundamental: reflexões sobre a leitura literária no livro didático - Silva, Gabriel Vaz da (2022)
Esta pesquisa discute a leitura de poesia em relação aos Anos Finais do Ensino Fundamental. O corpus selecionado para o trabalho é a coleção “SE LIGA NA LÍNGUA Leitura, Produção de Texto e Linguagem” (ORMUNDO; SINISCALCHI, 2018), mais especificamente ao material relativo ao 6º ano do Ensino Fundamental. A partir da necessidade da leitura de poesia em sala de aula para uma formação estética, emotiva e crítica do estudante – como considera a Base Nacional Comum Curricular (2017) – o objetivo geral desta investigação é questionar se o Livro Didático (LD) selecionado contribui para práticas assertivas relativas a essa formação. Os objetivos específicos consistem em analisar: 1 ) as atividades do material didático que devem auxiliar o professor no trabalho com a leitura de poesia em sala de aula; 2) os encaminhamentos no LD, em consonância com a Base, que pretendem promover a leitura de fruição e a formação de um leitor literário crítico; 3) as abordagens sobre a relação entre língua portuguesa e literatura, no material didático, que – dependendo da forma como é conduzida – tanto pode promover uma compreensão mais ampla da complexidade da linguagem, quanto secundarizar a linguagem literária, como linguagem sem aplicabilidade direta na leitura e na atuação no mundo. O quadro teórico compreende pesquisadores e poetas como: Candido (1995); Eliot (1991); Enes Filho (2015); Faustino (1977); Jauss (1994); Jouve (2002); Paz (1982); Pinheiro (2018); Moriconi (2002); Rocha (2018); Rouxel (2013); Zilberman (1989), dentre outros. Os resultados foram obtidos por meio do levantamento dos poemas e das atividades de leitura. Os poemas/atividades de leitura foram postos em categorias de acordo com seguintes critérios, a saber: a) observação dos poemas em capítulos em que o gênero central de estudo é o literário; b) observação dos poemas em capítulos que o gênero central de estudo não é o literário. A partir disso, criou-se duas categorias para a exploração da leitura da poesia no material didático: 1) O estudo da poesia em correlação com outros gêneros discursivos. 2) O estudo da poesia como elemento central do capítulo. Com essa organização, observou-se que os poemas inseridos na primeira categoria possuem atividades e orientações de leitura eferentes (ENES FILHO, 2015), segundo as quais as características predominantes são os resíduos da leitura, não promovem uma experiência vivida com a poesia. Na segunda categoria, as orientações sobre o gênero poético são mais pontuais e cuidadosas. No entanto, são poucas as orientações e as atividades de leitura que efetivamente promovem uma experiência de prazer com a poesia.