Efeitos da glutationa reduzida sobre os processos de capacitação e reação acrossômica in vitro em espermatozoides suínos refrigerados - Betarelli, Rafael Pedroso (2016)
Um estudo foi realizado objetivando-se avaliar os efeitos da glutationa reduzida (GSH) sobre a função espermática, durante a capacitação e posterior indução da reação acrossômica in vitro, em sêmen suíno refrigerado. Isso foi feito por meio da avaliação de vários marcadores de capacitação in vitro e outros parâmetros globais de qualidade de sêmen, tais como viabilidade, motilidade total, exocitose acrossomal induzida por progesterona, fragmentação de DNA, níveis de desordens lipídicas na membrana espermática, espécies reativas de oxigênio (ERO), resíduos de cisteínas livres em extratos de cabeça e cauda espermáticas e fosforilação prot eica de resíduos de tirosina. Um total de 62 ejaculados, provenientes de 35 reprodutores suínos saudáveis Pietrain, entre 2 e 3 anos de idade, foram usados nas diferentes análises deste trabalho. A adição de GSH, no meio de capacitação (CM), impediu a maioria das alterações concomitantes à capacitação. Além disso, o GSH provocou uma queda rápida e intensa da motilidade total (P<0,05), a qual foi mantida dur ante todo o período de incubação. Apesar destes resultados, o GSH não afetou o início da exocitose acrossomal in vitro induzida pela progesterona (IVAE) observada após 4h de incubação no CM. Os resultados mostraram que a capacitação in vitro de sêmen suíno está relacionada com um aumento significante tanto da quebra total das pontes dissulfeto quanto dos níveis de ERO intracellular. Esses fenômenos podem desempenhar um papel, na obtenção do estado capacitante da célula espermática, embora eles não sejam fundamentais na realização da posterior IVAE. Finalmente, a motilidade dos espermatozoides parece ser , parcialmente, controlada por mecanismos iônicos e de oxidação-redução, tal como indicou a incubação com GSH em condições separadas. Portanto es te estudo demonstra a existência de vias paralelas e separadas dentro dos eventos da capacitação espermática controladas pelo GSH e, assim, contribui para uma melhor compreensão desses fenômenos e traz um novo direcionamento para trabalhos futuros dentro dessa linha de pesquisa.