A constituição dos sentidos na educação infantil - Roquini, Elizabeth Aparecida Alves (2019)
Este trabalho de pesquisa intitulado “A constituição dos sentidos na educação infantil”, de caráter qualitativo, mostra ludicamente a didática desenvolvida no processo educativo desencadeado inicialmente em uma sala temática adaptada, denominada de “TENDA DOS SENTIDOS” e, em seguida, de forma bibliográfica. As crianças frequentadoras desse espaço “Tenda dos Sentidos” tinham de 0 a 5 anos de idade e, a instituição escolhida para realização da pesquisa foi uma Escola Municipal do Sul de Minas Gerais. Percebendo que o lúdico faz parte do processo de ensino aprendizagem na educação infantil, o brincar tornou-se objeto e, neste sentido, nossa tese é que sua didática procura aplicar princípios com a finalidade de desenvolver na criança as habilidades cognitivas para torna-las críticas reflexivas. Sabendo que o trabalho docente é parte integral do processo educativo, o problema de pesquisa se depara com o questionamento: As práticas pedagógicas no âmbito da educação Infantil produzem a construção da aprendizagem por meio dos brincares e das experiências envolvendo os sentidos, o cuidado e os afetos? Para responder a essa e a outras questões que emergirem no desenvolvimento da pesquisa, foram construídas as ferramentas investigativas ancoradas nos estudos culturais que abarcam os referenciais de Rubem Alves e Antônio Torres e Jorge Larrosa.