Adoção do International Financial Reporting Standards no Brasil: um estudo setorial de value relevance - Vaz, Janderson Martins (2018)
Diante de um contexto de globalização e na tentativa de gerar informações que atendessem as demandas da sociedade, os órgãos reguladores de normas contábeis buscaram estabelecer um padrão harmônico dos princípios e características qualitativas das demonstrações contábeis resultando no International Financial Reporting Standards (IFRS). Com o intuito de contribuir no debate a respeito da harmonização das normas contábeis, principalmente, a partir da adoção do IFRS no Brasil, utilizando como pano de fundo a teoria de value relevance e, considerando os aspectos setoriais no detalhamento da análise, o trabalho teve como objetivo geral verificar os efeitos da adoção do IFRS sobre a relevância das informações contábeis das empresas brasileiras de capital aberto com ações negociadas na B3. As empresas que compuseram a amostra foram agrupadas em setores econômicos utilizando a classificação setorial do banco de dados da consultoria Economática®. Foram adotados escores fatoriais obtidos por meio da análise fatorial representando os dados dos setores. O modelo de Ohlson (1995) foi empregado objetivando identificar o value relevance das informações contábeis em cada setor econômico. Adicionalmente foi verificado o comportamento do value relevance nos setores econômicos, durante as fases de harmonização das normas contábeis brasileiras ao IFRS, identificadas no referencial teórico. Para tanto, foram incluídas no modelo duas variáveis dicotômicas representando fases distintas do processo de harmonização contábil no Brasil. Procedeu-se à análise dos dados, utilizando a técnica estatística de análise multivariada de regressão de séries temporais , por meio de modelos Autorregressivos com Média Móvel e Entradas Exógenas (ARMAX). Os resultados demonstraram a existência de efeitos distintos no value relevance das informações contábeis entre os setores analisados. O período de harmonização ao IFRS apresentou efeitos significativos sobre todos os setores da amostra, enquanto o período, em que o IFRS já havia se consolidado, não apresentou efeitos significativos em cinco setores, constatando que o processo de harmonização das normas contábeis brasileiras ao IFRS obteve efeitos heterogêneos entre os nove setores analisados.